Ссылки для упрощенного доступа

Российские власти объявили в розыск борца против пыток Сергея Савельева


Основатель проекта Gulagu.net Владимир Осечкин (слева) и его информатор Сергей Савельев, рассказавший о системе пыток во ФСИН

ФСБ и МВД России объявили Сергея Савельева, информатора проекта Gulagu.net, в розыск и готовят документы для его ареста и экстрадиции в Россию.

Официальный запрос руководства проекта Gulagu.net в МВД и официальный ответ сотрудников этого ведомства подтверждает информацию о подготовке документов на экстрадицию Сергея Савельева в Россию.

Корреспондент Радио Свобода получил от Владимира Осечкина, организатора проекта Gulagu.net письмо, в котором, в частности, говорится:

"Вместо благодарности и слов "спасибо" в адрес разоблачителя пыточного конвейера – розыск и попытка арестовать и вернуть любой ценой в Россию.

Российские силовики сами себя изобличают и пытаются заткнуть рот человеку, который помог миру узнать о преступлениях против человечества и против человечности. Это решение – политическое 100%, и санкцию на это давал Владимир Путин. Это их ответ нам. Они хотят пересажать всех правдорубов и злоупотребляют властью в политических целях.

Их следующим шагом будет подача запроса в Интерпол. Мы тоже направим документы в Интерпол, чтобы предложить этой международной организации ввести мораторий на участие РФ в Интерполе до проведения реформы ФСИН и всей следственно-судебной системы и прекращения использования пыточных конвейеров против следственно-арестованных и осуждённых.

И да, Сергея мы им не отдадим!"

  • В октябре Сергей Савельев передал Владимиру Осечкину первые части архива ФСИН, где зафиксированы пытки, избиения и акты изнасилования в отношении заключенных. Несколько видео опубликовали СМИ. Осечкин заявил, что спецслужбы использовали эти файлы в качестве компромата, чтобы шантажировать заключенных и добиваться нужных показаний. В частности, речь шла об учреждениях ФСИН в Саратовской, Иркутской, Белгородской областях и др.
  • Часть архива правозащитники направили в Европейский комитет по предотвращению пыток. Кроме того, Осечкин планирует передать свидетельства издевательств над российскими заключенными в Комитет против пыток ООН.
  • После публикации архива Следственный комитет по Саратовской области возбудил несколько уголовных дел по фактам применения насилия к осужденным, а начальник саратовского УФСИН Алексей Федотов подал в отставку.
  • 14 октября уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова сообщила, что Совет Федерации готовит законопроект, позволяющий наказывать за пытки в колониях.
  • Фракция партии "Единая Россия" заблокировала предложение КПРФ провести парламентское расследование после публикации видеозаписей пыток в российских СИЗО и колониях. Представители фракции сослались на то, что при наличии уголовных дел необходимости в парламентском расследовании нет.
  • Адвокаты и родственники заключенных уже несколько лет сообщают о пытках и истязаниях в учреждениях ФСИН, такой широкий резонанс на этот раз правозащитники связывают с тем, что жалобы подтверждены подробными видеозаписями издевательств. В частности, сообщалось об изнасилованиях заключенных в СИЗО Иркутской области.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG