Ссылки для упрощенного доступа

Правозащитники предложили упразднить отдел ФСБ, курирующий тюрьмы


Пытки(иллюстративное фото)

Правозащитный центр Gulаgu.net направил российским властям 20 инициатив по реформированию службы исполнения наказаний. В частности, правозащитники предлагают упразднить отдел "М" ФСБ России, отвечающий за взаимодействие с учреждениями ФСИН. Обращение опубликовано на сайте Gulаgu.net.

Активисты полагают, что сотрудники ФСБ, курирующие работу учреждений ФСИН, причастны к появлению в колониях и СИЗО так называемых "пресс-хат", где у заключенных выбивают показания и подвергают пыткам. "(необходимо) Исключить сращивание ФСБ и ФСИН, пресечь использование СИЗО, тюрем и колоний в оперативных целях", - говорится в обращении.

Кроме того, правозащитники предложили создать в Следственном комитете институт судебных следователей, которые будут заниматься преступлениями против правосудия: получение показаний под пытками, привлечение к ответственности заведомо невиновного, вынесение незаконного приговора. Следователям ФСБ, СКР и МВД при обнаружении на теле заключенного следов пыток необходимо будет обратиться в отдел по борьбе с преступлениями против правосудия.

Gulаgu.net предлагает государственным обвинителям отказаться от использования показаний, если подсудимый открыто заявил, что они получены под пытками. Оперативникам силовых ведомств предлагается отказаться от вербовки заключенных для дальнейших провокаций и давления на других осужденных. В случае выявления факта пыток в осужденного предлагается увольнять всех причастных должностных лиц и их непосредственного руководителя по дискредитирующим основаниям.

Обращение направлено руководителям российских силовых ведомств, а также в Европейский комитет по предотвращению пыток Совета Европы.

  • 24 мая основатель проекта "Gulаgu.net" Владимир Осечкин объявил о решении приостановить работу в России и прекратить деятельность Совета координаторов правозащитной организации. В социальной сети Gulagu.net участвуют 18 тысяч человек, это координаторы, корреспонденты, юристы. Правозащитники неоднократно выпускали расследования о пытках в российских колониях и тюрьмах, а одним из главных стало расследование об издевательствах в учреждениях ФСИН Иркутской области.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG