Ссылки для упрощенного доступа

Пресс-служба: в Петербурге "в закрытом формате" простились с Пригожиным


Евгений Пригожин
Евгений Пригожин

Главу ЧВК "Вагнер" Евгения Пригожина тайно похоронили на Пороховском кладбище в Санкт-Петербурге. Прощание с ним прошло в "закрытом" формате, сообщила пресс-служба предпринимателя во вторник вечером.

Издание MSK1 со ссылкой на представителей кладбища пишет, что на тайных похоронах настояли родственники Пригожина. На церемонии присутствовали только они и "ближайшие друзья".

Телеграм-канал Shot опубликовал фотографии могилы главы ЧВК "Вагнер". Его похоронили рядом с отцом Виктором Пригожиным.

Информация о том, что Евгения Пригожина могут похоронить в Петербурге именно сегодня, распространялась с самого утра, но не получала официального подтверждения.

Многие журналисты приехали на Северное и Серафимовское кладбище, которые ранее оцепила полиция. Выяснилось, что на Северном хоронили Валерия Чекалова, одного из ближайших соратников Пригожина и топ-менеджера его структур.

В Тверской области 23 августа упал частный самолет, которым пользовался глава ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин. Согласно официальным заявлениям, все десять человек, бывших на борту, погибли. Согласно спискам Росавиации, среди пассажиров был сам Пригожин и командир ЧВК Дмитрий Уткин (позывной "Вагнер"), а также другие командиры и наемники ЧВК "Вагнер". Государственные телеканалы сообщили о гибели и Пригожина, и Уткина.

27 августа смерть Пригожина подтвердил Следственный комитет России. В ведомстве также заявили, что установлены личности всех находившихся на борту. Это Дмитрий Уткин, топ-менеджер "Конкорда" Валерий Чекалов, трое наемников Сергей Пропустин, Евгений Макарьян и Александр Тотмин, Николай Матусеев, а также члены экипажа пилот Алексей Левшин, второй пилот Рустам Каримов и бортпроводница Кристина Распопова.

  • 23 июня Пригожин сообщил о якобы нанесённых по тылам "Вагнера" ракетных ударах со стороны регулярной армии России. После этого он объявил, что 25 тысяч бойцов "Вагнера" отправляются в вооружённый поход на Москву, чтобы привлечь к ответственности руководство Министерства обороны России. За сутки колоннам ЧВК "Вагнер" удалось фактически взять под контроль Ростов-на-Дону. Во время мятежа "вагнеровцы" сбили несколько вертолётов и самолёт российской армии, погибли лётчики.
  • Пригожин остановил мятеж после переговоров с авторитарным руководителем Беларуси Александром Лукашенко. Они якобы договорились, что ЧВК передислоцируется в соседнюю страну, чтобы обучать белорусских военных. ФСБ России возбудила уголовное дело о призыве к вооруженному мятежу. 27 июня ведомство заявило, что дело было закрыто.
  • После попытки мятежа Путин встречался с Пригожиным и командирами наёмников в Кремле. Президент дал свою оценку случившегося и предложил представителям ЧВК "варианты трудоустройства". По его словам, командиры "Вагнера" изложили Путину свою версию событий и заверили, что являются убеждёнными сторонниками и солдатами главы государства.
Подписывайтесь на наш ютуб-канал — вы сможете без VPN быть в курсе происходящего и смотреть наши видео в привычном режиме. Нам важно, чтобы у вас всегда был доступ к не зависимым от цензуры новостям

...

XS
SM
MD
LG