Ссылки для упрощенного доступа

На Камчатке приезжего из Украины лишили гражданства РФ за экстремизм


На Камчатке суд лишил российского гражданства местного жителя, который ранее отказался от гражданства Украины. Суд назначил ему четыре года колонии общего режима по делу об экстремистских высказываниях в интернете, сообщает пресс-служба УФСБ по Камчатке.

По их данным, с июня 2020 года по февраль 2022 года осужденный в социальной сети "Вконтакте" призывал к "расстрелу, убийствам, сожжению всех россиян и представителей органов власти". Уточняется, что российское гражданство он получил в 2014 году, отказавшись от украинского.

Дело рассматривал 1-й Восточный окружной военный суд в Хабаровске о двум статьям: о публичном оправдании терроризма и призывах к экстремизму.

Ранее на Камчатке суд лишил гражданства уроженца "одной из стран СНГ", который получил российский паспорт в 2009 году. По версии следствия, он смонтировал в социальных сетях ролики, "одобряющие действия боевиков на территории Чеченской Республики, в том числе жестокие убийства российских военнослужащих". Осужденный также получил 3 года колонии общего режима.

  • В апреле 2023 года Государственная дума приняла закон, позволяющий лишать приобретенного гражданства за преступления "против государства". В частности, лишить гражданства могут за "дискредитацию" армии, призывы к экстремизму, дезертирство и покушение на жизнь государственного деятеля.

...

XS
SM
MD
LG