Ссылки для упрощенного доступа

Сенаторы предложили лишать гражданства по рождению за "дискредитацию"


Группа сенаторов внесла в Госдуму законопроект, который позволяет лишать гражданства по рождению за дезертирство, дискредитацию армии и призывы к экстремизму.

В проекте сенаторы ссылаются на новый закон о гражданстве, который позволяет лишать приобретенного гражданства за некоторые преступления. Авторы проекта предлагают распространить эту норму и на тех, кто имеет гражданство по рождению.

"Речь идет о том, что гражданства могут лишить, например, за дезертирство, за дискредитацию Вооруженных сил Российской Федерации, за призывы к экстремизму", - говорится в пояснительной записке.

Лишать гражданства, полученного при рождении, запрещает действующая российская конституция.

Авторы поправок - сенатор от аннексированного Крыма Сергей Цеков, сенаторы от аннексированного Севастополя Екатерина Алтабаева и Сергей Колбин и сенатор от "ЛНР" Ольга Бас. Если закон примут, то он начнет действовать с 26 октября 2023 года.

Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас в комментарии в своем телеграм-канале заявил, что предложенный законопроект противоречит Конституции.

"Я уже высказывал свою позицию по данному вопросу и хочу ещё раз подчеркнуть, если федеральный политик, в том числе сенатор Российской Федерации, вносит закон, который противоречит Конституции, Основам конституционного строя, то для такого политика это серьезное основание задуматься, может ли он занимать свою должность", - написал он.

  • В апреле 2023 года президент Владимир Путин подписал закон о лишении приобретенного гражданства за военные "фейки" и "дискредитацию" армии. Согласно новому закону, лишиться российского гражданства можно будет не только за совершение террористических и экстремистских уголовных преступлений, но и на основании заключения ФСБ, что действия гражданина "создают угрозу национальной безопасности" России. Обжаловать это решение будет возможно в течение 10 дней после лишения гражданства. Лишить российского паспорта могут и тех, кто признан виновным в уклонении от прохождения военной и альтернативной гражданской службы, дезертирстве, а также в участии в деятельности "нежелательной организации".

...

XS
SM
MD
LG