Ссылки для упрощенного доступа

Пригожин назвал потери "вагнеровцев" в Бахмуте и заявил о провале "демилитаризации" Украины


Евгений Пригожин на кладбище наемников из "ЧВК Вагнер" в Краснодарском крае
Евгений Пригожин на кладбище наемников из "ЧВК Вагнер" в Краснодарском крае

Российское вооруженное формирование ЧВК "Вагнер" потеряло в боях за Бахмут порядка 20 тысяч человек. Об этом заявил создатель группировки Евгений Пригожин в интервью политтехнологу Константину Долгову.

По словам Пригожина, 10 тысяч погибших - так называемые кадровые сотрудники ЧВК "Вагнер", другие 10 тысяч - завербованные в колониях заключенные.

Официального подтверждения этих данных нет - российские власти не раскрывают реальные потери вооруженных сил, подконтрольных Министерству обороны, не говоря уже о наемниках-"вагнеровцах".

Также Евгений Пригожин, неоднократно критиковавший российское военное командование и чиновников, сделал несколько резких заявлений о действиях России в Украине.

По словам главы ЧВК "Вагнер", российское вторжение, одной из целей которого была "демилитаризация" Украины, сделало армию этой страны одной из сильнейших в мире. А "денацификация" (борьба с "нацистским режимом", которым Кремль называет правительство Владимира Зеленского, - ред.) сделала из украинцев нацию, "которая известна всем во всем мире".

"Я могу это сказать по собственному опыту, мы много где воевали и много с кем. Сегодня украинцы - это одна из сильнейших армий. У них высокий уровень организации, высокий уровень подготовки, высокий уровень разведки", - заявил Евгений Пригожин.

В полуторачасовом интервью основатель ЧВК также заявил, что на протяжении восьми лет, которые длилось противостояние в Донбассе (прежде, чем превратиться в полномасштабное российское вторжение, - ред.), власти России "ковырялись в носу".

"Вместо того, чтобы сделать из Донбасса рай земной, витрину и говорить всем: "Армения, Грузия, возвращайтесь к нам, смотрите, как у нас офигенно", продавать уголь", Донбасс разворовывали, считает основатель ЧВК "Вагнер".

Также Евгений Пригожин предположил, что "все может закончиться как в 1917 году", и что могут восстать сначала российские солдаты, а затем их близкие.

России, по мнению бизнесмена, нужно военное положение, новые волны мобилизации и прожить определенное количество лет "в образе Северной Кореи".

  • 20 мая Пригожин заявил о взятии украинского Бахмута - города, за который с августа прошлого года шли ожесточенные бои, сопряженные с тяжелейшими потерями в живой силе для обеих сторон конфликта. Вскоре о захвате города заявили и в российском Министерстве обороны. Владимир Путин поздравил со взятием Бахмута "штурмовые отряды Вагнер" и вооруженные силы РФ - именно в таком порядке. Официальный Киев отрицает полную утрату контроля над Бахмутом.
  • Сообщалось о значительных потерях "вагнеровцев" и ВСУ в Бахмуте. Весной 2023 года Пригожин дважды заявлял, что отведёт наёмников из зоны боевых действий из-за конфликта с министерством обороны. Он утверждал, что ЧВК потеряла боеспособность в ходе штурма города.
  • ЧВК "Вагнер" – российское неофициальное вооруженное формирование, созданное близким к президенту Владимиру Путину петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным. Наемники ЧВК, среди которых - заключенные, завербованные в колониях, принимают активное участие в войне с Украиной, а также в наземных операциях в Сирии и Африке. Бойцов компании обвиняют в совершении многочисленных военных преступлений, в том числе во внесудебных казнях. Пригожин не отрицает это, хотя прямыми словами и не признает. В ряде стран ЧВК "Вагнер" признана преступной и террористической организацией.

...

XS
SM
MD
LG