Ссылки для упрощенного доступа

Пришедшего в храм с головой барана жителя Красноярска отправили на принудительное лечение в психиатрический стационар


Храм Рождества Христова, Красноярск
Храм Рождества Христова, Красноярск

Пришедшего в храм с головой барана жителя Красноярска отправили на принудительное лечение в психиатрический стационар. Об этом сообщает прокуратура края.

В ведомстве произошедшее описали так: "31-летний житель Красноярска 28 июня, когда мусульмане отмечали Курбан-байрам, имея при себе пакет с останками животного – отчлененной головой барана, проследовал в храм Рождества Христова по улице Щорса Красноярска. Во время вечернего богослужения в присутствии работников храма и прихожан он стал выражаться грубой нецензурной бранью, высказывать негативную оценку православной веры. После этого мужчина бросил на пол останки животного, выразив тем самым явное неуважение к обществу, чем оскорбил религиозные чувства граждан, исповедующих православную веру".

Ранее очевидцы сообщали, что "он выкрикивал притензии по поводу военных действий в Чечне и на Украине".

Настоятель храма Рождества Христова Максим Смоляков заявил журналистам, что посетитель также включал "исламскую, предположительно, экстремистскую музыку" и угрожал прихожанам.

"Он говорил, что пришел мстить за некую девочку, за войну в Чечне русским, православным. Напугал людей, особенно наших сотрудников. В храме были взрослые прихожане, которые его вывели. Приехали Росгвардия, полиция, он с ними дрался и оказывал сопротивление при задержании, а они его усмиряли", - заявил настоятель.

Пришедшего задержали, завели против него уголовное дело об оскорблении чувств верующих. Медэкспертиза, по сообщению прокуратуры, зафиксировала у мужчины "расстройство личности и поведения". В ведомстве отметили, что осужденный неоднократно проходил лечение в диспансере.

Мировой судья судебного участка №53 в Кировском районе Красноярска признал его виновным по статье о нарушении права на свободу совести и вероисповедания, совершенное в местах, специально предназначенных для проведения богослужения (ч.2 ст.148 УК РФ) и назначил принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа.

...

XS
SM
MD
LG