Ссылки для упрощенного доступа

"Проект": на войне в Украине участвуют все способные идти в наступление подразделения


Издание "Проект" изучило качество и количество участвующих в войне в Украине российских войск и пришло к выводу, что в операции участвуют все способные идти в наступление подразделения Вооруженных сил. "Проект" установил более 150 подразделений российской армии, которые участвуют в войне, а также выяснил имена 166 командиров вторжения. Издание выяснило, что у офицеров армии множество штрафов ГИБДД и долги, в том числе и по алиментам. Сибирь.Реалии кратко пересказывают, о чем говорится в "Путеводителе по войне", созданном "Проектом".

Как собирали информацию

Список частей и соединений армии и флота составлен на основе сообщений украинских и российских СМИ, телеграм-каналов и соцсетей - данные верифицированы. В анализе учитывались крупные соединения — военные округа, армии, дивизии, бригады и полки разных родов войск.

Имена и звания командиров этих частей, а также детали их биографий были собраны по открытым источникам — сообщениям СМИ, пресс-релизам Минобороны.

Информация о доходах, имуществе, долгах и штрафах командиров получены из деклараций Минобороны и государственных баз данных.

Какие силы задействованы в войне

В войне в Украине участвуют все способные идти в наступление подразделения российских Вооруженных сил, выяснил "Проект".

Это все имеющиеся в стране сухопутные армии — 11 общевойсковых и одна танковая, все наступательные силы ВДВ, все соединения разведки, морская пехота всех четырех флотов, самоходная артиллерия, бомбардировочная, штурмовая и истребительная авиация. Кроме того, в войне в Украине используются силы полиции и Росгвардии.

Какие подразделения регионов Сибири и Дальнего Востока участвуют в войне

  • 5-я отдельная танковая Тацинская бригада, 37-я отдельная мотострелковая Будапештская бригада и 30-я артиллерийская бригада из Бурятии;
  • 55-я отдельная мотострелковая горная бригада из республики Тува;
  • 35-я отдельная гвардейская мотострелковая бригада из Алтайского края;
  • 127-я мотострелковая дивизия, 218-й танковый полк и
  • 394-й мотострелковый полк, 83-я отдельная гвардейская десантно-штурмовая бригада и 155-я отдельная гвардейская бригада морской пехоты из Приморья;
  • 57-я отдельная гвардейская мотострелковая бригада и 14-я отдельная гвардейская бригада специального назначения из Хабаровского края;
  • 520-я ракетно-артиллерийская бригада из Камчатского края;
  • 74-я отдельная мотострелковая Звенигородско-Берлинская бригада из Кемеровской области;
  • 40-й инженерно-сапёрный полк из Тюменской области;

На захват Украины отправили даже 15-ю Александрийскую мотострелковую бригаду из поселка Рощинский Самарской области. Эта бригада — единственное миротворческое соединение в стране, которое Россия может направлять для решения международных конфликтов под эгидой ООН.

Численность армии России, по данным Минобороны, - 900 тысяч человек. "Проект" предполагает, что перед вторжением у границ Украины сосредоточили не менее 20% ее личного состава.

Сколько человек потеряла армия России с 24 февраля

По данным Минобороны России - 5 176 человек.

По данным Госдепа США - более 10 000 человек.

По данным ВСУ Украины - примерно 29 200 человек.

Российские военные - бедные

По многочисленным сообщениям СМИ известно, что военнослужащие армии России участвуют в мародерстве. Они переправляют в Россию и Беларусь драгоценности, бытовую технику, обувь, одежду, игрушки.

"Проект" полагает, что это связано с тем, что в войне участвуют выходцы из самых бедных регионов России. Их жалованье может быть больше среднего по региону, но вряд ли превышает 50 тысяч рублей в месяц.

Среди офицеров тоже нет очень обеспеченных людей. Средний доход офицера, командующего сухопутной армией, в 2019 году был около 270 тысяч рублей в месяц. Для сравнения, заместители министра обороны Сергея Шойгу зарабатывали (только официально) в тот же период в среднем 1,2 млн рублей в месяц, а офицеры Генштаба, непосредственно руководящие армией и флотом России, - в среднем 300 тысяч.

У трех генералов из 12 командующих сухопутных армий в собственности нет никакой недвижимости - они живут в служебных квартирах. У остальных - одна или две небольших квартиры.

Командиры дивизий и бригад сухопутных, военно-воздушных и военно-морских сил зарабатывали в среднем по 160 тысяч рублей в месяц.

Командиры армии - в долгах

Журналисты "Проекта" обнаружили, что у каждого пятого высшего командира российской армии, наступавшего на Украину, есть долги.

Пятеро человек привлекались к административной ответственности, в том числе один — за нежелание бороться с коррупцией среди подчиненных.

Каждый пятый в нашей выборке имел штрафы ГИБДД, при этом каждый шестой - не платил их вовремя. Среди офицеров есть те, кого лишали прав за вождение в нетрезвом виде или провокацию ДТП.

Жестокое обращение на службе и войне

После отступления российских войск из некоторых районов Украины стало известно о зверских убийствах мирных жителей и военных соседней страны.

Убийства в Буче

По данным городских властей, в Буче были обнаружены тела более 400 человек. Некоторые из них были со связанными сзади руками и с простреленными сзади головами. Утром 4 апреля шокирующие фотографии из Бучи были опубликованы на первых полосах мировых газет и журналов. Председатель Госдумы Вячеслав Володин и постоянный представитель России в ООН Василий Небензя назвали убийство мирных жителей в украинском городе Буча провокацией Киева с целью дискредитации России. Они отрицают, что жители города действительно были убиты. Представитель Минобороны России Игорь Конашенков тоже повторил, что произошедшее в Буче – постановка и провокация против российских военных.
Журналисты агентства Reuters три недели пробыли в украинской Буче, опросили 90 местных жителей и установили личности и места службы некоторых российских солдат, находившихся в городе во время оккупации и убийств мирных жителей. Издание утверждает, что в Буче действовали 76-я парашютно-десантная дивизия из Пскова, подразделение Росгвардии "Витязь", и три подразделения из Чечни.


"Проект" утверждает, что военным есть, с кого брать пример в жестокости по отношению к людям. Среди прочих военных подразделений в Буче стояла 64-я отдельная мотострелковая бригада 35-й общевойсковой армии. Эта часть дислоцируется в поселке Князе-Волконское Хабаровского края. Ее позывной - "Млечник". Среди призывников "Млечник" считается "адским местом". Родители служивших в 64-ой бригаде в 2017-2019 годах солдат говорят, что кормят в части плохо, в казармах холодно, обмундирование выдают старое и не по размеру. Полевые учения проводятся два раза в год на полигоне, где нет элементарных бытовых условий. Зимой и летом солдаты живут в палатках, моются в земляной яме, там же стирают свое белье. Лечит солдат санинструктор - самыми примитивными препаратами вроде парацетамола.

"Млечник" известен побоями и вымогательствами. Военнослужащие из национальных республик сбиваются в банды и третируют сослуживцев: отбирают у них наличные деньги, банковские карты, мобильные телефоны. Старшие по званию тоже участвуют в издевательствах. В феврале 2022 года старший прапорщик и сержант избили шестерых рядовых.

Российские командиры связаны с Украиной

Каждый восьмой командир российских войск связан с Украиной, выяснил "Проект". Командующий 4-й армии ВВС и ПВО Николай Гостев родился в селе на Сумщине. Командующий 6-ой армией ВВС из Ленинградской области Олег Маковецкий тоже родился в Украине, в городе Чугуев на Харьковщине. Генерал-лейтенант Михаил Зусько командует 58-й общевойсковой армией, наступавшей из Крыма на Николаев. Он родился в многодетной семьей на Волыни, но начал воевать против украинцев еще в 2014 году на Донбассе. Полковник Вадим Паньков родился в Беларуси, но на учебу отправился в Украину — в Киевское высшее общевойсковое командное училище имени М. В. Фрунзе. После окончания вуза в 1992 году стал командиром одного из подразделений украинской армии. И, конечно, дал военную присягу народу Украины, пообещав никогда его не предавать

Не менее 20 командиров российского вторжения по состоянию на середину мая уже погибли. Четверо из погибших закончили свою жизнь там же, где и родились, — в Украине.

Почтовая рассылка — инструмент, который невозможно заблокировать. Поделитесь с нами адресом вашей почты и мы будем раз в день отправлять вам письмо с главными новостями. Отправьте вашу почту на этот адрес.
XS
SM
MD
LG