Ссылки для упрощенного доступа

"Посадить на полжизни за то, чего не было". Программисту грозит 26 лет колонии за якобы намерение поджечь военкомат


Илья Бабурин после заседания суда
Илья Бабурин после заседания суда

В среду, 16 мая, на заседании 2-го Восточного окружного военного суда последнее слово произнесет 24-летний айтишник из Новосибирска Илья Бабурин. Обвинение запросило для него рекордные 26 лет колонии по делу о госизмене, которая заключается, согласно материалам дела, в несостоявшемся поджоге военкомата и намерении якобы сжечь музыкальную школу. Бабурин признался в том, что обсуждал с двумя людьми возможность сделать видеозапись метания коктейля Молотова в здание военкомата, передал им бутылку с бензином и телефон. Однако поджог в итоге никто из них так и не совершил. К поджогу музыкальной школы, в результате которого было частично повреждено пластиковое окно, Бабурин, по его утверждению, никакого отношения не имеет. Фактических доказательств обратного следователи предъявить не могут. Но утверждают, что Бабурин – агент украинской организации "Азов".

Чтобы не пропускать главные материалы Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш Youtube, инстаграм и телеграм.

"Передумал, но в ФСБ настояли"

Илью Бабурина, которому на тот момент было 23 года, задержали в сентябре 2022 года по подозрению в "поиске исполнителей для совершения поджогов зданий военных комиссариатов" в интересах неких "иностранных заказчиков".

– Единственное основание для задержания, а потом и ареста – слова неких Шорина и Орлова, – говорит источник, знакомый с делом (имя собеседника редакция не указывает для его безопасности). – Илья утверждает, что Шорина вообще не знал до этого, а Орлова около года знал. Доверял ему, вот и сказал про свои антивоенные взгляды. В итоге, кроме слов, и нет ничего. Никакого поджога не произошло, но человека хотят посадить на 26 лет!

В день задержания 22 сентября 2022 года в квартире, где Илья живет с родителями, сотрудники ФСБ провели обыск. И внезапно решили изъять книгу американского военного корреспондента Уильяма Ширера "Взлет и падение Третьего рейха".

– Они [полицейские] почему-то решили, что подобная книга подтверждает причастность Ильи к "нацизму", в частности к его участию в украинском формировании "Азов", – говорит источник из числа знакомых Бабурина. – Смешно вспомнить, что еще ему вменяют как доказательство участия в "Азове" знакомство с людьми, которые позже, после военного вторжения в Украину, вступили в "Азов". Даже не друзья – приятели, с которыми он общался задолго до войны. Знакомство с ними Илья подтвердил – зачем ему скрывать? Но он с ними не общался после, никаких переписок не вел. В чем доказательство его участия?

Помимо книги, при обыске из гаража отца Ильи изъяли канистру "с какой-то жидкостью". Позже защита Бабурина выяснит, что это станет единственной "уликой" по обвинению в намерении поджечь военкомат.

– Она стояла в гараже отца. Семья не скрывала, что там бензин. Что в этом крамольного и даже удивительного? Это гараж. Отец сказал, что это его бензин. Но им очень хотелось посадить Илью. И сразу в СИЗО. И на следующий день после задержания – 23 сентября – Илье выдали постановление об аресте по обвинению в покушении на теракт. Якобы по заданию полка "Азов" он планировал поджоги военкоматов в Новосибирске. Нашел для этого двух "исполнителей" – этих двух странных товарищей, один из которых даже не его приятель, – говорит родственник обвиняемого (имя не называем для безопасности собеседника).

В материалах дела указано, что Орлов и Шорин не пошли поджигать военкомат, а явились в отделение ФСБ и дали показания против Ильи Бабурина.

– На самом деле связались с ФСБ эти "помощники" задолго до задержания. Сразу, как только узнали о антивоенных настроениях. И уже после в какой-то момент Илья передумал и поджигать отказался. Но тут его приятель, который к тому времени уже настучал в ФСБ, буквально настоял на поджоге, мол, надо, я пойду, только дай мне коктейль [Молотова]. Как выяснилось, настоял по указке эфэсбэшника, – говорит собеседник Сибирь.Реалии. – Илья не отрицает, что в итоге после этой настойчивой просьбы бутылку передал. Но никакого "Азова" здесь и в помине не было. И напоминаю, Илья сам-то передумал поджог устраивать – этот "стукач" настоял.

По мнению правозащитников "Зоны солидарности", следствие по итогам расследования так и не предоставило убедительных доказательств намерения Бабурина поджечь военкомат.

– Вымышленные обвинения и запрос такого нечеловеческого срока мы считаем местью со стороны силовых органов – за антивоенную позицию Бабурина и нежелание сотрудничать со следствием, – говорят юристы.

"Бывшая жена в Украине – вот и повод для них"

Учитывая, что теракт, в котором обвиняют Илью, так и не состоялся и в результате никто не пострадал, его родные и знакомые считают выдвинутое обвинение "чьим-то личным желанием посадить по интересной статье" ради повышения.

В декабре Илье дополнительно вменили еще 4 уголовные статьи, обвинив в якобы участии в незаконном вооруженном формировании (в нацдвижении "Азов", которое в России признано террористическим) и в деятельности террористической организации. Бабурин эти обвинения также отрицает.

В марте 2023 года, когда на Бабурина завели очередное уголовное дело – о покушении на госизмену (ст. 275 УК РФ), новых эпизодов в деле не появлялось. Следствие просто указало, что путем организации поджога Бабурин якобы планировал "помочь украинскому формированию "Азов" в деятельности, направленной против безопасности России".

Последнее время Бабурин жил с родителями в Новосибирске. До этого он много путешествовал, несколько лет жил в странах Азии, а уже в России много путешествовал по Кавказу.

Среди увлечений Бабурина – кроссфит и легкая атлетика
Среди увлечений Бабурина – кроссфит и легкая атлетика

– Можно сказать, профессиональный путешественник, с его работой мог жить за границей без проблем, но решил вернуться на родину. Конечно, он патриот, поэтому и вернулся в Россию. Илья любит свою страну и войну не поддерживал, в том числе потому что понимал, что пользы стране она не принесет, – говорит один из его друзей. – Он не камикадзе и публично своей позицией никому не тыкал. Мне кажется, его так прессуют больше из-за его жены, хотя они, по сути, в разводе давно.

Бывшая жена Бабурина сейчас живет в Украине. Фактически они расстались полтора года назад, но официально развод не оформили. По словам друзей, последний раз в Украине Илья был не позже 2021 года.

"В СИЗО его пытали"

Недостатком улик друзья Бабурина и объясняют то, что в его дело добавили новые, "совсем уж нелепые", обвинения.

Так, в сентябре 2023 года к делу Бабурина добавили статью о незаконном обороте специальных средств из-за найденного при обыске GPS-маячка и о теракте из-за якобы поджога музыкальной школы.

– К поджогу музыкалки он отношения не имеет вообще никакого. Никакой информации "свидетели" не дали и каких-то еще доказательств не нашли. Маячок, по моему мнению, так себе доказательство: Илья собирался установить его на машину, которую планировал сдавать в прокат. Думаю, добавили для "утяжеления" обвинения, потому что Илья настойчиво все отрицает. Первое время под давлением (и под пытками, думаю, тоже) он подписал протокол допроса, где была додумка следователя, что это якобы "по наущению украинских спецслужб", но потом, без давления, внимательно перечитав, заявил, что в этой части это неправда (от признания в передаче бутылки не отказался, но, воспользовавшись 51 статьей Конституции, перестал давать показания. – Прим. СР). Потом его делом еще и занялись нормальные правозащитники и его стали давить сильнее, – считает один из родственников Бабурина.

В качестве примера собеседники приводят тот факт, что до начала 2023 года Илья не жаловался на условия содержания, но затем в его деле не только появились обвинения по новым статьям, но к нему стали применять еще и физические пытки.

– Он заключил досудебное по совету адвоката (что нормально: он же не скрывал, что общался с Орловым), но следователя его признательные не устраивали, он хотел большего (в частности, признания в сотрудничестве с "Азовом". – Прим. СР). И в итоге в январе 2023 года Илью посадили в спецкамеру с резиновыми стенами. Она там для заключенных, склонных к самоповреждению. Конечно, никаких оснований не было, – говорит друг Ильи.

В "психизолятор" Бабурина поместили, полностью раздев.

– Он находился там голым под наблюдением видеокамеры. Его не выпускали даже в туалет, – утверждает один из правозащитников, знакомых с ходом расследования. – Илья, чтобы добиться хотя бы туалета, в знак протеста сломал там камеру. Тогда его перевели в другое спецпомещение, мы так и не поняли, какого назначения. Там он просидел голым еще двое суток. Затем его вернули в обычную камеру.

Илья составил жалобы по пыткам в СИЗО, и месяц назад Дзержинский районный суд Новосибирска вынес по ним решения: судья Цибулевская признала незаконным рапорт врача, в котором утверждалось о том, что у Бабурина якобы обострилось психическое заболевание.

– Илья никогда не страдал психическими заболеваниями, и обостряться было просто нечему. Это подтверждает судебная экспертиза за декабрь 2022 года, в которой сделан вывод, что Илья никогда не страдал и не страдает психическими заболеваниями, – говорят правозащитники. – Помещение же в "психизолятор" ранее уже было признано прокурором как действия, не соответствующие правилам внутреннего распорядка СИЗО.

Это не единственные издевательства, которые применяли к Бабурину в СИЗО: минимум 4 раза его помещали в карцер по надуманным причинам, также отказывались заверить доверенность его адвоката и не выдавали постельное белье. Однако судья удовлетворила только одно требование и присудила Бабурину компенсацию в 10 600 рублей.

На сегодня уголовное дело Ильи состоит из девяти томов и шести составов преступления. Его обвиняют по 6 статьям УК РФ: ст.275 ("Государственная измена"), ст.205 ч.1 ("Теракт"), ст.205.1 ч.4, ст.30 ч.3 ("Покушение на организацию теракта"), ст.205.5 ч.2 ("Участие в террористической организации"), ст.208 ч.2 ("Участие в незаконном вооруженном формировании"), ст.138.1 ("Оборот техники для негласного получения информации") УК РФ. С марта 2024 года в военном суде начались заседания по существу, а в мае обвинение объявило о своем требовании – 26 лет колонии. По мнению прокурора, Бабурин должен будет провести 5 лет в тюрьме, а оставшийся срок – в колонии строгого режима.

Правозащитники на условиях анонимности представленные обвинения упрощенно разбирают таким образом:

– Шесть составов: 1. Кто-то бросил стеклянную тару в область окна детской музыкальной школы ночью 1 июля 2022, в результате оплавилась пластиковая часть окна с улицы. Стоимость ремонта окна – 18 000 руб. Обвинение считает, что это сделал Бабурин. Доказательств убедительных нет. Бабурин отрицает. По этому эпизоду вменяют террористический акт; 2. История с военкоматом, который никто не поджигал, и даже непонятно, о каком военкомате идет речь. Бабурину вменяют покушение на организацию террористического акта. 3. Из этих же двух историй ему вменяют госизмену. 4. Из этих же первых двух историй вменяют участие в незаконном вооруженном формировании – "Азов". 5. Из этих же двух первых историй вменяют участие в деятельности террористической организации, того же "Азова". 6. При обыске в квартире нашли какое-то устройство GPS-маячок для навигации. Следователь обнаружил, что эта штука является негласной "прослушкой". Куплена на сайте. За копейки. Бабурин заявил, что ее не использовал, купил среди прочих вещей. В результате вменяют незаконное приобретение запрещенных технических средств для негласного сбора информации.

Адвокат Василий Дубков назвал на заседании суда запрос обвинения "шоковым" и "несопоставимым с тем, что совершил Илья".

"Если преступления моего подзащитного таковы, что за них предусмотрены такие суровые сроки, то, вероятно, он совершил нечто такое ужасное, с чем ни общество, ни правосудие не может мириться. <...> Но разве Бабурин обвиняется в чем-то таком? Нет, он никого не убил, не насиловал, ни грабил. От его действий даже по обвинительному заключению никому не причинен вред <...> Неужели за такие преступления человек заслуживает полжизни провести в тюрьме или колонии? – цитирует Дубкова "Зона солидарности". – Моего подзащитного обвиняют в госизмене – ст.275 УК РФ. Но Бабурин не похож на шпиона, выведывающего государственные секреты; не владел он и не выдавал государственную тайну; не финансировал иностранные государства и организации. Более того, следствие пошло еще дальше и обвиняет Илью в том, что он сам является участником "Азова". Квалификация действий Ильи по статье "госизмена" явно избыточная. Вместе с тем ст. 275 УК РФ будет отсутствовать, если не будет доказано, что Илья не оказывал иную помощь – не совершал поджога 1 июля 2022 г. и не совершал покушение на организацию теракта в сентябре 2022 г..."

Самое возмутительное обвинение, по словам Дубкова, – в поджоге музыкальной школы.

"В качестве доказательства его совершения именно Ильей сторона обвинения предоставляет видеозапись, обнаруженную в телефоне Ильи. Наличие видео в его телефоне не является доказательством, что именно Илья осуществлял съемку и что именно он осуществлял поджог. Несмотря на заявленные ходатайства, экспертиза по вопросу о происхождении видеозаписи не проводилась. Доказательств нахождения Ильи в указанное время – 2 час. 55 мин. – возле дома №1 по ул. Лазарева – нет. Таким образом, по эпизоду поджога окна Детской музыкальной школы Илью необходимо оправдать полностью. Не только потому что речь не может идти о теракте, но и потому, что Илья никакого отношения не имеет к данному поджогу, – заявил адвокат на суде. – По эпизоду, квалифицированному по ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст.205.1 УК РФ, т. е. покушение на организацию террористического акта: Илья признает, что действительно встречался с Орловым и Шориным и предлагал последнему сделать видео метания "коктейля Молотова" в здание какого-либо военкомата. Обращаю внимание суда, что из материалов дела следует, что после первого предложения Шорину сделать видео метания бутылки в военкомат, Илья отказался от своих намерений. И только настойчивые просьбы Шорина и высказанная им готовность совершить поджог (по указанию оперативных сотрудников ФСБ) и привели к тому, что Илья все же передал бутылку с зажигательной смесью и телефон. Что это, как не провокация противоправных действий со стороны Шорина и сотрудников ФСБ? Вместе с тем квалификация данных действий как покушение на организацию террористического акта категорически неверна! Илья склонял Шорина не к совершению теракта, предусмотренного ст. 205 УК РФ, а к совершению хулиганства. По всем вменяемым преступлениям Бабурина Илью Николаевича необходимо оправдать! Меру пресечения в виде заключения под стражей отменить. Освободить в зале суда".

Мы не разглашаем имя автора этой публикации из-за угрозы уголовного преследования по закону о нежелательных организациях в России.

...

XS
SM
MD
LG