Ссылки для упрощенного доступа

Прокуратура Хабаровска вернула следователям дело художника Хадада об оправдании терроризма


Максим Смольников

В Хабаровске прокуратура вернула следователям дело художника Максима Смольникова (Xadad) на дополнительное расследование. Прокуратура запросила дополнительную экспертизу, сообщила редакции Сибирь.Реалии жена художника Светлана Гордиенко.

Прокуратура запросила комплексную экспертизу - психолого-лингвистическую - на наличие оправдания терроризма в посте Смольникова в соцсетях. "По методике Минюста, экспертизы были выполнены неправильно. СК заказывал отдельно - лингвистику и психолога, но в подобных делах экспертиза должна быть строго - комплексная", - пояснила Гордиенко.

В постах художник писал о возможных причинах самоподрыва Михаила Жлобицкого в здании в архангельском УФСБ в октябре 2018 года. Также Смольников комментировал уголовные дела, заведенные на нескольких россиян за публикации об этом взрыве.

  • 11 мая Смольникова задержали и отправили в СИЗО после обыска в его квартире. В августе следователи также провели проверку причастности художника к призывам к экстремизму. Он пробыл в изоляторе до сентября, после чего меру пресечения сменили на запрет определенных действий.
  • За художником следили, предположительно, с апреля 2019 года, когда его в первый раз допрашивали по делу о взрыве в региональном УФСБ.
  • По данным ОВД-Инфо, в связи с этим взрывом возбудили более 30 уголовных дел об оправдании терроризма.
  • Взрыв произошел 31 октября 2018 года, пострадали три сотрудника УФСБ. Жлобицкий, взорвавший бомбу, погиб.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG