Ссылки для упрощенного доступа

Прокуратура Якутии проверит общественницу за призывы к митингу


Митинг против мобилизации в Якутии
Митинг против мобилизации в Якутии

Прокуратура проведет проверку в отношении руководительницы аппарата Общественной палаты Якутии Анжелики Андреевой за призыв к митингу против мобилизации. Об этом сообщает телеграм-канал "Торбозное радио".

Прокуратура считает, что Андреева призвала женщин участвовать в митинге против войны и мобилизации 25 сентября. Она разместила на своей странице в соцсетях репост записи о проблемах при мобилизации и женщинах, которые "защитили" своих мужчин от отправки на войну. При этом Андреева публиковала на странице и посты о патриотических концертах и митингах.

25 сентября около 400 жителей Якутска вышли на стихийный протест против мобилизации. Основную роль в акции сыграли женщины: они скандировали антивоенные лозунги и танцевали осуохай, традиционный якутский хоровод. В результате полиция разогнала акцию, а 24 участницы акции были задержаны.

Андреева заявила, что на площади Орджоникидзе должен был пройти обряд осуохай - благословление матерей на возвращение живыми мужей и сыновей. В итоге участницы акции взяли полицейских в хоровод и скандировали "Отдайте наших дедушек".

  • 21 сентября Владимир Путин объявил о начале мобилизации, которую он назвал "частичной". При этом указ позволяет призвать на фронт любого резервиста, годного по состоянию здоровья. Власти заявили о намерении мобилизовать 300 тысяч человек, однако по сообщениям СМИ количество может составить до 1,2 млн. С началом мобилизации в России начались акции протеста.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG