Ссылки для упрощенного доступа

Прокурор запросил рекордный срок Илье Бабурину из Новосибирска


Илья Бабурин
Илья Бабурин

В Новосибирске на заседании второго Восточного окружного военного суда сторона обвинения запросила рекордные 26 лет колонии по делу о несостоявшемся поджоге военкоматов. После обвинения в якобы поджоге военкомата 23-летнего Илью Бабурина также обвинили в намерении сжечь музыкальную школу.

Следствие не предоставило убедительных доказательств о намерении Бабурина организовать эти пожары, комментируют правозащитники "Зоны солидарности".

"Вымышленные обвинения и запрос такого нечеловеческого срока мы считаем местью со стороны силовых органов - за антивоенную позицию Бабурина и нежелание сотрудничать со следствием", - сообщили адвокаты.

16 мая Илья Бабурин произнесет последнее слово - в тот же день, скорее всего, огласят приговор.

  • Илью Бабурина задержали в сентябре 2022 года по подозрению в "поиске исполнителей для совершения поджогов зданий военных комиссариатов" в интересах неких "иностранных заказчиков". Основанием стали свидетельства двух новосибирцев, которые пришли в ФСБ якобы с повинной. В качестве улики ФСБ предоставило канистру с бензином, которую нашли в гараже у отца Ильи. Изначально дело в отношении него возбудили по статье о покушении на госизмену. Бабурин стал первым обвиняемым в госизмене за попытку поджога военкомата.
  • После задержания новосибирца поместили в СИЗО-1, где по его словам, ему не выдавали матрас, подушку и постельное белье. Также Бабурина отправляли в одиночную камеру и "психизолятор".
  • В сентябре 2023 года к делу Ильи добавили две статьи: о незаконном обороте специальных средств из-за найденного при обыске GPS-маячка (Илья утверждает, что собирался установить его на машину , которую планировал сдавать в прокат) и о теракте из-за поджога музыкальной школы, к которому он не имеет никакого отношения. В декабре Илье дополнительно вменили еще 4 уголовные статьи, обвинив в якобы участии в незаконном вооруженном формировании (в нацдвижении "Азов", которое в России признано террористическим) и в деятельности террористической организации. Бабурин все обвинения отрицает.

...

XS
SM
MD
LG