Ссылки для упрощенного доступа

"Прощай, завтра я буду враг народа". Завербованные в ЧВК "Вагнер" накануне мятежа Пригожина прощались с родными


Военнослужащий частной военной компании (ЧВК) "Вагнер" на одной из улиц Бахмута
Военнослужащий частной военной компании (ЧВК) "Вагнер" на одной из улиц Бахмута

Родные завербованных в ЧВК "Вагнер" рассказали редакции Сибирь.Реалии, что накануне наемники им звонили "попрощаться" – говорили, что "завтра станут врагами народа", другие предупреждали о некоем "автопробеге в Ростовской области". В тематических чатах вдов и жен ЧВК-бойцов также пишут, что сегодня вечером их родные прервали разговоры со словами "По нам прилетело" и сейчас недоступны.

В пятницу владелец ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин заявил об ударе по тылам ЧВК "Вагнер" со стороны ВС РФ. "Погибло огромное количество бойцов. Мы примем решение, как ответим на это злодеяние. Следующий шаг за нами", – заявил Пригожин. Сегодня же, но чуть ранее, он сообщил, что подал заявление в Следственный комитет против министра обороны Сергея Шойгу и главы Генштаба Валерия Герасимова. "Они должны понести ответственность за геноцид русского народа, убийство десятка тысяч русских граждан и передачу российских территорий врагу", – приводит слова Пригожина его пресс-служба.

"Погибли непонятно за что"

ЧВК-чат родственников завербованных в кампанию
ЧВК-чат родственников завербованных в кампанию

"Девочки, не по лирической теме. Вы новости видели? Нам, конечно, уже не за кого переживать, но если это правда, то пздц. За что наши парни погибли вообще тогда😥😭", – пишет в ЧВК-чате разделе "Черные мысли" одна из вдов завербованного в ЧВК.

В разговоре с редакцией Сибирь.Реалии две жены завербованных в ЧВК сообщили, что 23 июня мужья предупреждали их о "готовящемся автопробеге".

– Я не понимаю сейчас, глядя на новости, что он имел в виду под этим словом, может, что-то кодовое, но тогда подумала, что обычный такой автопробег с флагами, говорил про "акцию в поддержку ЧВК", – цитирует мужа, находящегося в Ростовской области, Алина. – Говорил, что в Новочеркасске точно будет и в Ростове. Сейчас в шоке, не знаю, что и думать. Дозвониться-дописаться не могу.

В том же чате другая участница пишет о словах завербованного в ЧВК брата, позвонившего ей сегодня.

ЧВК-чат родственников завербованных в компанию
ЧВК-чат родственников завербованных в компанию

"Девочки у меня шок брат написал что мы враги государства и попрощался со мной, сказал если завтра я не напишу значит я умер😱😭😭😭", – пишет Эльвира.

Другая участница чата отвечает, что это якобы вброс, так как в такой ситуации, "если по ним действительно влупили" – "сестрам не пишут".

ЧВК-чат родственников завербованных в компанию
ЧВК-чат родственников завербованных в компанию

"Вы не знаете что творится, я разговаривала с мужем, и он говорит "все пока нам прилетело"😭так что не п**ди лишний тут", – отвечает сомневающейся другая жена.

Следом многие просят их "успокоиться" и подождать сообщений "от России 24". Однако чаще всего комментарии противоположного смысла.

"Информация появилась около 9 вечера, а во сколько произошло информации нет. Давай, мамы, дочери и остальные по возможности, пожалуйста, просите бойцов отозвать контракты, по **й на деньги", – пишет другая собеседница.

Родственницы уже погибших и еще живых бойцов ЧВК "Вагнер" признаются, что "не фанатки Пригожина", но нынешнюю власть России поддерживают еще меньше.

"Да как бы я не фанатка Пригожина, но объявить сейчас ещё парней врагами государства это вообще", – пишет Татьяна.

"Для меня и так всё понятно, что наши жизни для кого-то "проект", – отвечает ей MARIA.

"Даже не проект, а шоу. Два человека реализуют свои амбиции, а мы страдаем", – пишет в ответ Ирина.

"Не понятно что там мутят и кто, какие то свои разборки, а столько погибших!! Зачем тогда вообще был этот чертов Бахмут😭", – пишет Татьяна.

"Только наши мужчины так решили, говорила с другом его... который пришёл и о смерти его рассказал. Он мне сказал – "мы сами не знали, зачем пошли" – пишет MARIA. – Девочки, душа моя на разрыве полном, я не принимала вообще, за что он отдал там жизнь свою. А такие новости не выдержу смотреть и не смотрю".

Что известно о происходящем вокруг заявлений Пригожина ночью 24 июня:
Основатель ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин обвинил Минобороны России в нанесении ударов по тыловым лагерям его военизированного подразделения. Он объявил, что "разберется, почему в стране беспредел".
Минобороны России назвало его утверждения "информационной провокацией".
В НАК сообщили, что ФСБ возбудила дело о призыве к вооруженному мятежу.
В Москве и Ростове-на-Дону ввели план "Крепость". Срочников в ростовских частях вооружили. В самом городе публикуют фото и видео перемещения военной техники, некоторые улицы перекрыты.
Провластным российским СМИ запретили публиковать заявления Пригожина.
Пригожин стал подозреваемым по делу об организации вооруженного мятежа, сообщила Генпрокуратура.
Ему грозит до 20 лет лишения свободы.

"Груз 200 мы вместе. А**реть"

"У меня видео застыло перед глазами, почти под новый год похоронили и узнали. И видео на новый год, где Пригожин ходит по складу с телами , в мешках... их складывают, как пакеты для мусора чёрные и двигают, – комментирует MARIA распространяемые ЧВК видео. – Он ещё ходил и говорил, ну всё контракт у парней закончился... домой поедут".

Татьяна: "И наши погибли непонятно за что и тех, кто сейчас там, подставили под удар по полной, если это все правда, они не смогут даже домой вернутся, придется воевать до конца, хоть с кем, просто выбора не будет".

Ирина: "Только вчера это видео обсуждали. Когда Пригожин показал эти пакеты с телами и сказал, что это уже отработанный материал. Я помню, что то меня так поразила эта фраза !! Жуть просто!!"

Татьяна: "И девиз его этот.. Груз 200 мы вместе. А**реть..."

В том, что бойцов ЧВК "ждет гибель от своих же", родственницы завербованных в компанию "Вагнер" не сомневаются.

– Мой муж звонил и уже прощался. Он уверен был, что сегодня ночью "того". Я так и не поняла почему. А сейчас все ясно. Свои же… Говорил, меня объявят врагом Родины, а ты не верь… – рассказала редакции жительница Иркутска Светлана.

Другие жены, даже не созвонившиеся с завербованными, тоже в этом убеждены.

MARIA: "Мы знаем, как общество наше делает изгоями людей и если люди только сходят с режима, всё. Для них как будто наши самые сильные, самые справедливые парни... один за 5 человек, которые ходят сейчас по улице. Так вот, для них были наши любимые чем-то низким как будто. Что нужно прорядить".

Ирина: "Там уже пишут, что поданы списки чвк для ареста, которые возглавляет Пригожин".

MARIA: "Так стыдно иногда, что мы живём так".

Ирина: "Это не мы, это система у нас такая.

ЧВК-чат родственников завербованных в компанию
ЧВК-чат родственников завербованных в компанию

Так наша система к обычным людям относится, как к плебеям, а что говорить об ИК, они их за людей не считают. Система у нас гнилая до мозга костей. У них главное побольше украсть и чтоб им за это ничего на было. И, подписывая помилование все понимали, что с Бахмута вернуться единицы. Обычный геноцид и слив неугодных. А на тот момент неугодными оказались люди с ИК и слили их.

Раньше я тоже была и думала, как наши мужчины... что именно наш народ, как простодушные, везде рвётся всем помогать и мы должны защитить, если силы есть... типа помочь. Хоть иногда и правда казалось, но не звали нас помогать... ну, не нужна помощь. А мы привыкли жить по фразе..."Да захлебнется кровью тот, кто усомнится в нашем миролюбии, ведь милосердие наше беспощадно". Но теперь девочки я и так не думаю, думаю, система жадная у нас ...топчет людей и ходит по ним, амбиции и выгода".

MARIA: "У материальных людей в моём кругу девочки... появилась фраза модная "обслуживать чьи-то интересы". Я к чему говорю, что я по наивному жила раньше и думала, люди помогают просто ...а сейчас слышала, почему должны обслуживать чьи-то интересы. Так и этот весь аппарат, видимо, живёт, выгода ...интересы".

Ирина: "Как говорится, кому война, а кому мать родна. Пригожин свои амбиции в этом Бахмуте реализовывал".

В телеграм-каналах опубликовали видеообращение генерала армии России Сергея Суровикина, в котором он обращается к командирам и наемникам ЧВК "Вагнер" и призывает их "остановиться".
"[Необходимо] остановить колонны и вернуть их в пункты постоянной дислокации", – заявил он.
Это первое заявление, в котором говорится, что "колонны" ЧВК существуют.
Также было опубликовано видеообращение первого заместителя начальника Главного управления Генерального штаба ВС РФ генерал-лейтенанта Владимира Степановича Алексеева. Он заявил, что "это удар в спину стране и президенту".
"Большего удара по имиджу России сейчас придумать невозможно", – заявил он. Алексеев тоже призвал наемников ЧВК "Вагнер" остановиться.

Родственники солдат срочной службы, находящихся у границы в Ростовской области, рассказали редакции Сибирь.Реалии, что их вооружили автоматами.

Сын Ольги на рытье окопов
Сын Ольги на рытье окопов

– На этот раз выдали патроны, чего раньше не было. Еще в часть заехали БТР. И все, связи с тех пор нет. Сын не говорил, что их куда-то повезут, – сообщила Светлана З. из Рязани.

Эту же информацию подтвердила другая мать солдата-срочника из Саратовской области, сообщив, что 23 июня вечером сын сообщил ей, что в часть "доставили много мобилизованных", а самих срочников вооружили автоматами.

...

XS
SM
MD
LG