Ссылки для упрощенного доступа

Протестующие провели ночь на площади в двух городах Казахстана


Актау 3 января 2022
Актау 3 января 2022

В городах Жанаозен и Актау на западе Казахстана сотни участников акций протеста против резкого повышения стоимости топлива провели ночь на вторник на площадях.

Как сообщает Радио Азаттык – Казахская служба Радио Свобода, в Актау протестующие установили палатки и юрту. В город прибыли также жители соседних регионов, в том числе городов Актобе и Уральск.

Днём 3 января на площади в Актау, по оценкам очевидцев, находились несколько тысяч человек. К ним прибыл аким (глава) региона, однако не смог убедить их разойтись. Протестующие призвали к отставке действующего правительства. Требования снизить стоимость сжиженного газа расширились: участники акции потребовали также искоренения коррупции и кумовства, строительства фабрик и заводов, сокращения безработицы.

На опубликованных в социальных сетях видео видно, как сотни людей на площади в Актау скандируют "Шал, кет!" ("Старик, уходи!"). Этот лозунг звучит на многих протестных акциях, участники которых выступают с требованием ухода бывшего президента Нурсултана Назарбаева из политики.

По словам активистов, на площади в Актау в радиусе около двух километров был недоступен мобильный интернет. В социальных сетях ранее распространилась информация, что в Актау были направлены два самолета с военными из соседних регионов.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев накануне разместил твит-сообщение о том, что в Актау приступила к работе правительственная комиссия, и демонстранты "должны проявить ответственность и готовность к диалогу".

Протесты начались несколько дней назад в городе нефтяников Жанаозене – после резкого повышения стоимости сжиженного газа, которым в регионе заправляют большинство автомобилей. В Жанаозене, по словам местных активистов, на площади утром во вторник находились около двух тысяч протестующих. Люди ночью поочередно выступали на митинге, во время которого говорили, что "несправедливо, что люди вынуждены требовать доступности газа в богатой углеводородами стране".

Upd: 4 января работники нефтегазового месторождения Тенгиз в Атырауской области Казахстана остановили работу и вышли на митинг против повышения цен на сжиженный газ. На встречу с митингующими вылетел первый заместитель акима Атырауской области Серик Айдарбеков, сообщили в областном акимате, сообщает "Ак Жайык". В компании "Тенгизшевройл", которая работает на месторождении, заявили, что митинг поддержали сотрудники компаний-подрядчиков. При этом, отметили в компании, работа идет в штатном режиме. Также в Атырау проходят столкновения с полицией.

В городе Актобе на северо-западе страны водители автомобилей на сжиженном газе прорвали полицейское оцепление и прошли к зданию городского акимата. Протестующие потребовали снижения цен на газ со 120 до 50 тенге и ухода из политики бывшего президента Нурсултана Назарбаева. В начале акции водители ехали на машинах. Дорогу им заблокировала полиция. После этого участники акции оставили свои автомобили и пошли по дороге пешком, прорвав ограждение и призывая прохожих присоединиться к протесту.

Власти Казахстана объявили о снижении цены на сжиженный газ для машин в Мангистауской области до 50 тенге или 0,11 доллара (8,17 рубля) за литр после встречи с протестующими против повышения цен на топливо. Об этом члены правительственной комиссии заявили после встречи с протестующими в Актобе.

По данным сервиса GlobalCheck, в Алма-Ате произошло полное отключение интернета на фоне массовых протестов. В Мангистауской области протестующие попытались штурмом взять здание администрации, а также местные жители догнали и заблокировали в степи военную автоколонну. Сообщается о начале столкновений с полицией в Актобе.

  • Участников акций протеста в Актау и Жанаозене поддержали в других городах Казахстана. Около 20 человек были задержаны в Алматы. В Астане были задержаны три человека. Более 10 человек задержали в Шымкенте. Акции протеста прошли в Актобе, Уральске и ряде других городов.

...

XS
SM
MD
LG