Ссылки для упрощенного доступа

Против экс-журналистки "Важных историй" возбудили уголовное дело о "фейках"


Против журналистки Екатерины Фоминой возбуждено уголовное дело о распространении так называемых фейков о российской армии. Накануне эта информация появилась в ряде телеграм-каналов, однако сама Фомина заявляла, что о возбуждении дела её никто не уведомлял. Теперь информацию подтвердило государственное информационное агентство ТАСС.

Сообщается, что дело связано с расследованием Екатерины Фоминой, которое было опубликовано в августе 2022 года в издании "Важные истории". В нём российский военный Даниил Фролкин, участвовавший во вторжении в Украину, признался в убийствах мирных жителей и мародёрствах в Киевской области. Фролкин также назвал имена командиров, отдававших приказы о расстреле мирных жителей.

ТАСС утверждает, что Фомина позвонила Фролкину и вынудила дать интервью, якобы угрожая опубликовать "компрометирующие данные" против военнослужащего. Екатерина Фомина пояснила "Важным историям", что не могла располагать компрометирующей информацией против Фролкина, поскольку узнала о нем в ходе работы над статьей, пользуясь данными из открытых источников. По словам журналистки, у нее нет подтверждений начала уголовного преследования.

  • Екатерина Фомина – выпускница факультета журналистики МГУ, в течение 9 лет она работала в "Новой газете", с 2020 года стала сотрудничать с изданием "Важные истории". В 2021 году российские власти объявили это СМИ "иностранным агентом", а годом позже - "нежелательной организацией", за сотрудничество с которой гражданам грозит длительное тюремное заключение. После этого Фомина уехала из России. Сейчас Екатерина Фомина не работает в "Важных историях".
  • В марте 2023 года суд в Хабаровске назначил 5,5 лет условно Даниилу Фролкину, признавшемуся в убийстве жителя Киевской области Руслана Яремчука. Ранее журналистам удалось установить личность Фролкина по фотографиям из телефона, который местные жители нашли в Андреевке. К моменту публикации интервью Фролкин уволился со службы в ВС РФ. Из расследования "Важных историй" следует, что к убийствам в Киевской области могут быть причастны еще несколько российских военных: Дмитрий Данилов, Руслан Глотов, Иван Шепеленко.

...

XS
SM
MD
LG