Ссылки для упрощенного доступа

Против Евгения Ройзмана могут возбудить дело об оправдании терроризма – 66.ru


Евгений Ройзман
Евгений Ройзман

Бывшего мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана могут обвинить в "публичном оправдании терроризма". О том, что следователи московского МВД собрали фактуру для возбуждения нового уголовного дела в отношении политика, пишет 66.ru.

Издание со ссылкой на источники в правоохранительных органах утверждает, что в основу дела могут лечь посты в твиттере политика и его высказывания на стримах в YouTube, однако пока делу "не дают ход". По статье о "публичном оправдании терроризма" Ройзману грозит до пяти лет колонии.

Ройзмана задержали 24 августа в Екатеринбурге на 48 часов в рамках уголовного дела по статье о публичных действиях, направленных на дискредитацию российской армии. По версии следствия, оппозиционер использовал в видео на своём канале выражения "вторжение в Украину" и "война в Украине". Донос на политика написал правозащитный центр общества "Царьград". Его основатель и олигарх Константин Малофеев этого не скрывает и считает, что он "очищает Россию".

Суд запретил Ройзману определённые действия на время следствия. Оппозиционеру до 29 сентября запрещено посещать публичные места, общаться со всеми, кроме адвоката, без письменного разрешения следователя и пользоваться интернетом.

  • Евгений Ройзман – один из немногих известных на федеральном уровне оппозиционных политиков, который до сих пор не находится под арестом или не уехал из страны. По статье о публичных действиях, направленных на дискредитацию российской армии бывшему мэру грозит до трёх лет тюрьмы. Ранее Ройзмана трижды штрафовали по административной статье о дискредитации армии на общую сумму в 150 тысяч рублей.
  • Российские власти отрицают войну с Украиной и заводят административные и уголовные дела на противников вооружённого вторжения по новым статьям о дискредитации армии России и распространении фейков о ней. С начала войны были задержаны более 16 тысяч человек, возбуждены свыше двухсот уголовных дел. В стране фактически введена военная цензура, запрещающая говорить о так называемой спецоперации не с государственных позиций.
Почтовая рассылка – инструмент, который невозможно заблокировать. Поделитесь с нами адресом вашей почты, и мы будем раз в день отправлять вам письмо с главными новостями. Отправьте вашу почту на этот адрес.

...

XS
SM
MD
LG