Ссылки для упрощенного доступа

Против красноярца, обвиняемого в экстремизме, возбудили дело о "фейках"


Дело о "фейках" о российской армии возбудили против жителя Красноярска Игоря Орловского, которого ранее обвинили в разжигании ненависти и реабилитации нацизма. Об этом Сибирь.Реалии сообщил сам Орловский.

Поводом для возбуждения дела стал мартовский пост "Вконтакте" об ударах российских войск по драмтеатру в Мариуполе. Кроме того, в апреле Орловский оставил два комментария в этой же социальной сети. В одном он написал, что российские солдаты убивают мирных жителей и разрушают города, а в другом - со ссылкой на украинского омбудсмена - об изнасиловании якобы российскими военными мальчика и девочки в Буче

Против Орловского уже возбуждены дела о призывах к экстремизму и терроризму и реабилитации нацизма. Поводом для возбуждения дела по статье о призывах к экстремизму стал комментарий со словами "Смерть российским оккупантам! Мир Украине и всему миру!". В то же производство входит дело по статье о призывах к терроризму. ФСБ посчитала "призывом" комментарий - "Смерть старому фашисту вовке путину". Дело о реабилитации нацизма возбуждено из-за комментария "Сталин был такой же агрессор, как и Гитлер". Орловский имеет статус подозреваемого.

По информации "ОВД-Инфо", дело о реабилитации нацизма и дело о "фейках" объединили. Игорь Орловский уточнил Сибирь.Реалии, что третье дело возбуждено 20 января. Он находится под подпиской о невыезде.

  • Статьи о "фейках" и "дискредитации" российской армии появились в российском законодательстве после российского вторжения в Украину. Они позволяют преследовать граждан, которые публично высказывают факты о войне в Украине и оценки происходящего, противоречащие официальной позиции российских властей.
  • В мае 2022 года Верховная Рада Украины уволила омбудсмена Людмила Денисову за заявления о якобы сексуальных преступлениях российских военных, которые чиновница не могла подтвердить доказательствами.

...

XS
SM
MD
LG