Ссылки для упрощенного доступа

Против обвиняемого в терроризме школьника возбудили новое дело в Красноярске


Сотрудник ФСБ
Сотрудник ФСБ

ФСБ возбудила дело об "обучении терроризму" в отношении красноярского школьника, которого ранее задержали по делу о подготовке теракта на местном рынке, сообщает Baza.

По версии следствия, в мае 2023 года девятиклассник через интернет-сайты учился собирать взрывные устройства и обращаться с ними. Сообщается, что дома у него нашли несколько "экстремистских книг", а учился школьник якобы по "Поваренной книге анархиста". Когда подросток увлекся взрывным делом, ему было 15 лет. Он учится в гимназии №9 Красноярска.

Утверждается, что школьник планировал устроить взрыв на Кировском рынке на Транзитной улице с помощью самодельной бомбы. Детали для бомбы мальчик якобы решил заказать в интернете, и когда вечером 23 августа приехал забирать их, его задержали. Сотрудники ФСБ поджидали подростка на месте встречи - неизвестно, притворялись ли они продавцами или пришли на встречу с настоящим продавцом.

При обыске у задержанного дома оперативники якобы обнаружили некие химические вещества и дымовые шашки. Школьник арестован, в отношении него возбудили уголовное дело о приготовлении к теракту, сообщалось в августе.

По статье об "обучении терроризму" в сентябре задержали несовершеннолетнего жителя Владивостока.

  • Наиболее известный дело об обучении терроризму - кейс "канских подростков". Школьников задержали летом 2020 года после расклеивания листовок в поддержку подозреваемого по делам об изготовлении взрывного устройства Азата Мифтахова, приговоренного в январе 2021 года к шести годам колонии. Одна из листовок оказалась на здании ФСБ.
  • Сотрудники ведомства отобрали у детей телефоны, получили доступ к переписке, в которой прочитали о том, что школьники построили в компьютерной игре Minecraft здание ФСБ и "планировали его взорвать ради шутки". В итоге их обвинили в прохождении обучения в целях осуществления террористической деятельности, а затем переквалифицировали статью на более тяжкую - организация террористического сообщества и участие в нем.
  • Доказательствами по делу следователи сочли критику органов ФСБ в переписке, чтение запрещенной литературы, изготовление самодельных петард, игры с пиротехникой в заброшенных зданиях.
  • Никита Уваров отказался сотрудничать со следствием и провел в СИЗО 11 месяцев. Освободившись в мае, он сумел окончить 9-й класс и поступил в политехнический колледж. В своем последнем слове Уваров назвал часть личной переписки с главным свидетелем по делу "выдуманной", а также сообщил о давлении со стороны оперативников в СИЗО. Суд приговорил его к пяти годам колонии, позже прокуратура требовала ужесточить приговор до 9 лет лишения свободы.

...

XS
SM
MD
LG