Ссылки для упрощенного доступа

Прямая линия Путина: война, выборы, экономика


Владимир Путин во время "прямой линии"
Владимир Путин во время "прямой линии"

Президент России Владимир Путин в двадцатый раз провел прямую линию, совмещенную в 2023 году с пресс-конференцией. Общение с россиянами и журналистами длилось чуть больше четырех часов, за это время российский глава ответил на более 80 вопросов. Сибирь.Реалии посмотрели трансляцию и собрали главные высказывания Путина про Россию, Сибирь, Дальний Восток и остальной мир.

Свое общение российский глава начал со слов о необходимости "укрепления суверенитета" и перешел к состоянию экономики. Путин признал, что в стране растет инфляция (7,5%) и добавил, что "банки жируют". По словам Путина, на оккупированные територии Украины Россия потратила около 150 миллиардов рублей из бюджета.

Война в Украине и режиссерская ошибка

Затем президент РФ перешел к теме войны в Украине. Он повторил, что "мир наступит после достижения целей: демилитаризации и денацификации Украины", но не назвал сроки прекращения военных действий.

На вопрос о том, будет ли вторая волна мобилизации, Путин отвечал уклончиво, перечисляя состав российских войск, но в конце добавил, что "никакой необходимости нет". При этом он уточнил, что на сегодняшний день мобилизовали 300 тысяч человек, а добровольцами выступили 486 тысяч россиян.

Журналист-модератор встречи анонсировал вопрос от военнослужащего Сергея Соболева из Искитима (Новосибирская область) по поводу проблем с выдачей удостоверений ветерана боевых действий.

После небольшой заминки в эфир пустили обращение неизвестного военнослужащего из оккупированной части Донецкой области, который обратился к президенту на фоне бойцов, одетых в военную форму с портретом Путина. Он спросил не про удостоверения, а про "планы создать военно-патриотическую организацию для молодежи".

"Свыше тысячи [ветеранов] работают в школах, и мы будем расширять эту работу. Самое лучшее воспитание — это личный пример. Кто может сделать это лучше, чем вы?" — ответил Путин.

Лишь спустя час режиссеры эфира включили обращение реального Сергея Соболева из Искитима, бывшего наемника ЧВК (ее название не уточнялось), который рассказал, что местный военкомат и власти отказывают ему в статусе ветерана боевых действий.

"Права бойцов ЧВК должны быть восстановлены, они имеют право на все льготы и поддержку со стороны государства. Если нужно, внесём изменения в закон", — пообещал Путин. При этом он признал, что "формально" ЧВК в России не существует.

Штурмовик из Омской области Андрей Никишин попросил Путина обеспечить военнослужащих "глушилками" против украинских дронов. "Их может не хватать в какой-то конкретной [воинской] части", — признал президент и попросил данные обратившегося.

Запрет абортов

Путин ответил на вопрос телеведущей о запрете абортов, которая назвала ситуацию "вакханалией". Президент РФ сказала, что запрета нет и сравнил идею запрета с антиалкогольной кампанией Советского Союза в 1980-х.

"Это привело к употреблению суррогатов, к увеличению жертв. В этой области тоже нужно действовать аккуратно", — сказал Путин.

Затем российский глава сказал, что "права и свободы женщины должны быть соблюдены", упомянул "традиционные ценности" и добавил, что "лучший подарок — это дети".

Между тем незадолго до прямой линии Государственная дума приняла законопроект парламент Нижегородской области о запрете абортов в частных клиниках. Также в четырех регионах Центральной России заксобрания приняли запрет на склонение женщин к абортам.

Рост цен на яйца

Путин извинился за рост цен на яйца в стране и назвал это "сбоем в работе правительства". По его словам, он спрашивал у министра сельского хозяйства, "что у него с яйцами", на что тот ответил, что "с ними все в порядке".

Президент объяснил, что цены выросли из-за увеличения спроса, а объем производства остался прежним. Также, по словам Путина, поставщики вовремя не наладили импорт яиц.

Кроме того, российский глава связал дефицит вакцин от кори с дефицитом яиц, которые, по его словам, используются как сырье для препаратов.

Рост антисемитских и ксенофобных настроений

Журналист Russia Today спросил, как Путин оценивает рост национализма в России и в мире. Президент вспомнил войну в Украине и сказал, что "на фронте такой проблемы нет".

"В окопе сидят еврей, мусульманин и христианин, и все у них хорошо", — подчернкул Путин и затем предложил обратить внимание на конфликте Палестины и Израиля вокруг Газы.

В России, по мнению президента, власти проводят "взвешенную внутреннюю политику для "достижения справедливости". Однако осенью 2023 года в нескольких регионах губернаторы приняли указы, которые ограничили работу иностранных граждан в сфере общественного транспорта и такси.

В декабре в Красноярском и Приморском краях полиция провела рейды среди трудовых мигрантов: часть из них либо получила повестки в военкомат, либо депортирована под предлогом административных правонарушений и нелегальной работы.

Незаданный вопрос из Забайкалья

Жительница Забайкальского края Диана Рогова, как обратили Сибирь.Реалии, отправила на прямую линию SMS-сообщение с вопросом: "Когда выплатят деньги на жилье пострадавшим от паводков в 2021 году в Забайкалье? Власти отчитались, что выплатили, но это не так".

Ведущие трансляции не задали этот вопрос Путину. Как сообщал канал Zabtv, из-за наводнения серьезно пострадал дом родителей Роговой. Межведомственная комиссия пришла к выводу, что зданию требуется капитальный ремон, однако не признала его аварийным.

По мнению Роговой, проверка прошла "для галочки", с серьезными нарушениями. Местные власти откалазись верить независимой экспертизме, проведенной за счет жительницы Забайкалья.

"Там просто как в сауне, влажность неимоверная. То, что осталось от фундамента покрыто льдом, линолеум ледяной, на него даже наступить невозможно, холодно. Веранда вообще ледяная пещера, там на полу и стенах сплошной лед", — говорила Диана Рогова.

Тарифы ЖКХ в Новосибирской области

Пенсионер из Новосибирской области задал Путину вопрос про повышение тарифов в регионах, несоразмерное, по его мнению, с показателями индексации пенсий.

Путин пообещал изучить ситуацию: он назвал "неправильным", когда пенсионеры тратят деньги на банковскую комиссию при оплате услуг ЖКХ, и пообещал, что эту меру отменят. "Решение [об отмене комиссий] только что принято", — пообещал российский глава.

В Новосибирской области повышение тарифов планируется с 1 июля 2024 года, то есть после мартовских президентских выборов.

Железнодорожные магистрали на Дальнем Востоке

Журналистка Ирина Ворошилова из газеты "Амурская правда" попросила Путина "вернуть на карту России" железнодорожную Байкало-Амурскую магистраль.

"Бамовское содружество предлагает создать Байкало-Амурскую железную дорогу от Тайшета (Иркутская область) до Советской Гавани (Хабаровский край). Они считают, что это даст старт строительству новых железных дорог на востоке страны".

Президент сказал, что "никогда никто не ставил вопроса" о соединении частей железных дорог в регионах Дальнего Востока и пообещал "переговорить" с министром транспорта и главой "РЖД".

Журналистка из Югры Лолита Гальт задала вопрос о перспективах строительства Северо-Сибирской магистрали, которая свяжет Ханты-Мансийский автономный округ с Китаем. Путин сказал, что этот проект "нужен России", но сейчас "все усилия сосредоточены" на развитии "Восточного полигона".

Дальний Восток и "разворот" к Китаю

Журналист "Колымы плюс" предложил Путину субсудировать больше льготных транспортных маршрутов из Магаданской области и Дальнего Востока

"Путь решения доступа к плоским тарифам — заводите детей, вы же симпатичный молодой человек", — отшутился Путин. Он пообещал, что тарифы продлят на 2024 год.

Отвечая на вопрос журналиста из Приморского края, Путин сказал, что "разворот на Восток" произошёл, потому что там "центр мирового экономического роста".

"Развитие отношений с азиатскими странами видится наиболее перспективным", — сказал президент и назвал "стратегически важным" сотрудничество с Китаем.

Отношения с Европой и лжецитирование

Говоря о перспективе "нормализации отношений" с Евросоюзом, Путин в очередной раз сказал, что Россию "вынудили" начать войну в Украине, а россияне и украинцы — "единый народ".

"С нами портили отношения и задвигали на второй план. Многие европейские деятели внешне ведут себя как [французский] генерал де Голль, а на практике — как [Филипп] Петен, коллаборационисты, поддавшиеся оккупантам", — сказал российский глава. Также он похвалил лояльного России президента Венгрии Виктора Орбана, назвав его "пронациональным политиком".

Путин в ходе прямой линии также цитировал Отто фон Бисмарка: "Войны выиграют не полководцы, а школьные учителя и священники". Однако, как писал в 2022 году сайт "Проверено.медиа", это не цитата немецкого канцлера.

Дело журналиста Эвана Гершковича

Журналистка The New York Times Валери Хопкинс задала вопрос о возможности обмена журналиста The Wall Street Journal Эвана Гершковича, которого преследуют по статье о шпионаже.

Путин назвал "некорректным" утверждение, что Гершкович находится под арестом "без суда и следствия" (этой фразы журналистка не говорила, ее добавил от себя переводчик, который также назвал Гершковича журналистом "австрийского агентства").

Президент сказал, что Россия "контактирует" с США для обмена Гершковича, но "диалог непростой". "Не буду вдаваться в детали, но кажется, что мы говорим на понятном друг для друга языке. Надеюсь, что мы найдём решение", — сказал российский глава.

По данным WSJ, Россия в ходе обмена хочет вернуть киллера ФСБ Вадима Красикова, который осужден на пожизненный срок в Германии за убийство чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили в Берлине.

***

Общение с журналистами и россиянами Путин закончил на вопросе своего биографа, корреспондента "Коммерсанта" Андрея Колесникова. Он спросил: "Что бы нынешний Путин сказал Путину образца 2000 года".

— Он бы сказал: "Верной дорогой идете, товарищи". От чего бы предупредил — от наивности и избыточной доверчивости наших так называемых партнеров. Надо верить в великий российский народ. В этой вере залог успеха возрождения, становления и развития России, — закончил четыре часа прямой линии российский глава.

...

XS
SM
MD
LG