Ссылки для упрощенного доступа

В ХМАО перед школьниками выступил судимый за убийство "вагнеровец"


Виктор Цыбенко (в центре) на встрече со школьниками
Виктор Цыбенко (в центре) на встрече со школьниками

В городе Белоярский в Ханты-Мансийском автономном округе выступить перед школьниками пригласили вернувшегося с войны бывшего наемника ЧВК "Вагнер", ранее судимого за убийство. Об этом сообщает "Верстка".

Участника войны против Украины, вернувшегося с фронта с пятью медалями, Виктора Цыбенко позвали прочитать лекцию ученикам кадетских классов СОШ №3. Отчет о встрече вместе с фотографиями, по которым видно, что детям 10-16 лет, опубликовала во "ВКонтакте" Центральная районная библиотека Белоярского, где прошла встреча.

В публикации говорится, что Цыбенко – уроженец Белоярского. Детям бывший заключенный рассказывал о "необходимости прохождения службы в армии, добросовестном выполнении гражданского и воинского долга перед Отечеством, защиты интересов страны и обеспечения ее национальной безопасности".

"Ребята на конкретном примере увидели, что настоящие герои живут рядом, что мужество, храбрость, любовь к Родине – это качества патриота и настоящего гражданина России. Сегодня долг каждого из нас – поддержать бойцов, которые несут службу", – говорится в публикации.

"Верстка" указывает, что на груди у Цыбенко медаль "За отвагу" от Минобороны и четыре от ЧВК "Вагнер" – "Бахмутская мясорубка", "За взятие Бахмута", "За взятие Соледара" и награда "W проект 42174", которую выдают только тем, кого завербовали в колониях.

Издание выяснило, что в 2014 году Цыбенко приговорили к 10 годам колонии строгого режима за убийство. Согласно тексту приговора, Цыбенко убил сына своего знакомого. Цыбенко нанес ему несколько ударов руками, ногами и табуреткой с металлическими ножками в область затылка.

В 2018 суд переквалифицировал его действия с убийства на умышленное причинение тяжкого вреда здоровью и сократил срок заключения до девяти лет.

Это было не первое уголовное дело Виктора Цыбенко. Ранее он был судим за кражу с причинением серьезного ущерба гражданину и "отбывал наказание в виде лишения свободы". Колония охарактеризовала его "отрицательно".

...

XS
SM
MD
LG