Ссылки для упрощенного доступа

Больные муковисцидозом сообщили о недоступности зарубежного препарата


Логотип компании-производителя "Пульмозима" Roche
Логотип компании-производителя "Пульмозима" Roche

Пациенты с муковисцидозом рассказали об отсутствии жизненно важного препарата "Пульмозим" ("Дорназа альфа") от швейцарской компании Roche ("Роше"). Об этом сообщил РБК со ссылкой на организации помощи больным.

По данным Росздравнадзора, в 2022 году в гражданский оборот выпустили более 32 тысяч упаковок "Пульмозима", однако в 2023-м ввод препарата в гражданский оборот не осуществлялся.

В феврале 2022 года, до начала полномасштабного вторжения в Украину, "Роше" объявила о прекращении поставок "Пульмозима". В компании это объяснили "экономическими причинами", а именно тем, что цена отпуска препарата ниже его себестоимости.

"На фоне колебаний курса национальной валюты и с учетом особенностей государственного регулирования цен, поставки препарата в Россию стали убыточными уже в 2020 году", — говорилось в заявлении компании в июне 2023 года.

После ухода "Роше" с российского рынка пациенты с муковисцидозом обеспечивались аналогом "Пульмозима", препаратом "Тигераза" от "Генериума", который подходит не всем людям.

Закупка "Пульмозима" в иностранной упаковке возможна, но для этого необходимо положительное решение врачебной комиссии и готовность региона тратить средства на его закупку из своего бюджета. Единственный регион в России, который потратил деньги на закупку препарата — Красноярский край, отмечает РБК.

Это же подтвердили и в самой "Роше": "В случае необходимости поставок препарата на территорию РФ, компания рекомендует обращаться к министерствам здравоохранения субъектов РФ".

В Минздраве РФ на вопрос РБК сообщили, что вопрос ввоза "Пульмозима" "прорабатывается и находится на контроле".

...

XS
SM
MD
LG