Ссылки для упрощенного доступа

Путин извинился за слова Лаврова о евреях-антисемитах


Президент России Владимир Путин
Президент России Владимир Путин

Президент России Владимир Путин извинился за слова министра иностранных дел Сергея Лаврова о евреях-антисемитах перед премьер-министром Израиля Нафтали Беннетом. Об этом говорится на сайте канцелярии премьер-министра Израиля.

Министр иностранных дел России сказал, что у Гитлера была еврейская кровь, а самые ярые антисемиты – именно сами евреи.

"Премьер-министр принял извинения президента Путина за слова Лаврова и поблагодарил за разъяснение отношения президента к еврейскому народу и памяти о Холокосте", – говорится в сообщении. В версии Кремля об этом не упоминается, пресс-секретарь Песков отрицал обсуждение этой темы.

Лавров сравнил президента Украины Владимира Зеленского с фюрером нацистской Германии Адольфом Гитлером. Когда ему указали, что у Зеленского еврейские корни, Лавров сказал, что это неважно, поскольку у Гитлера, под руководством которого были уничтожены 6 миллионов евреев, тоже была "еврейская кровь". "Мудрый еврейский народ говорит, что самые ярые антисемиты, как правило, евреи", – заявил Лавров.

Слова российского министра вызвали возмущение руководства Израиля, российского посла вызвали для объяснений в МИД.

Позднее российские власти заявили, что правительство Израиля держит курс на "поддержку неонацистского режима в Киеве". А заявление министра иностранных дел страны Яира Лапида о том, что евреи не убивали сами себя во время Холокоста, было названо "антиисторическим".

  • Россия использует заявления о борьбе с неонацизмом в Украине в качестве основного аргумента вторжения и начала войны. Власти заявляют, что в правительстве неонацисты сидели в правительстве Украины и готовили геноцид русскоговорящего населения.
  • Президент Владимир Зеленский родом из украинско-еврейской семьи и не раз упоминал о своих корнях, в том числе и говоря о своём неприятии нацизма.
  • Наличие "еврейской крови" у Гитлера никогда не было достоверно установлено, но эта тема десятилетиями обсуждалась учеными и историками. Дело в том, что имя деда Адольфа Гитлера не было задокументировано, поскольку он родился вне брака. Теория о том, что у него были еврейские корни, была основана на слухах о связи его бабушки с евреем, которая также не была подтверждена.
Почтовая рассылка – инструмент, который невозможно заблокировать. Поделитесь с нами адресом вашей почты и мы будем раз в день отправлять вам письмо с главными новостями. Отправьте вашу почту на этот адрес.

...

XS
SM
MD
LG