Ссылки для упрощенного доступа

Путин подписал закон об удалении порочащей честь информации без суда


Владимир Путин

Президент России подписал закон, согласно которому сайт должен будет удалить "порочащую информацию" на основании одного только заявления гражданина и решения прокуратуры. Решения суда для этого уже не потребуется. В случае отказа удалить страницу может заблокировать Роскомнадзор.

Для этого пострадавший должен написать заявление и подтвердить документами, что опубликованная информация "порочит его честь и достоинство или подрывает его репутацию и связана с обвинением в совершении преступления".

Прокуратура в течение 10 дней проверит заявление и факты, и выдаст заключение. Далее генпрокурору России или его заместителю отводится 5 дней на проверку обоснованности решения региональной прокуратуры. Если данные подтвердят - решение будет передано в Роскомнадзор с требованием удалить информацию. Контролировать удаление будет Роскомнадзор. И "ограничить доступ к информационным ресурсам" в случае отказа удалить контент.

  • На прошлой неделе Путин подписал закон, который запрещает россиянам и российским организациям участвовать в деятельности нежелательных организаций за рубежом. Согласно новому закону, Росфинмониторинг может отслеживать все денежные переводы из стран, список которых будет специально определен по согласованию с Центробанком

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG