Ссылки для упрощенного доступа

Путин запретил россиянам работу в нежелательных организациях за рубежом


Владимир Путин (архивные фото)

Президент России Владимир Путин подписал закон, который запрещает россиянам и российским организациям участвовать в деятельности нежелательных организаций за рубежом. Согласно нововведению, Росфинмониторинг сможет отслеживать все денежные переводы из стран, список которых будет специально определен по согласованию с Центробанком.

Кроме того, в понедельник Путин подписал закон, повышающий минимальный возраст для покупки оружия самообороны до 21 года. Государство вправе отказать в выдаче лицензии, если гражданин привлекался к уголовной ответственности за особо тяжкое, тяжкое или средней тяжести преступления, совершенные с применением оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, а также преступления террористического характера или экстремистской направленности. В выдаче лицензии также могут отказать лицам, привлекавшимся к административной ответственности за употребление наркотических и психотропных препаратов.

Запрет о продаже оружия лицам до 21 года не распространяется на тех, кто прошёл или проходит на момент покупки военную службу, служащих в государственных военизированных организациях, а также тех, кто имеет воинские звания или специальные звания юстиции.

  • Владимир Путин подписал закон о нежелательных организациях в мае 2015 года, впоследствии его несколько раз ужесточали. Власти могут признать нежелательной любую неправительственную организацию, которая, как считает Генеральная прокуратура, представляет "угрозу безопасности государства и основам конституционного строя". После получения статуса организации запрещается работать на территории России, а гражданам запрещается сотрудничать с нежелательными организациями. Закон предусматривает уголовное наказание в виде штрафа от 300 до 500 тысяч рублей, либо лишение свободы от 2 до 6 лет. Среди организации, признанными нежелательными в России, оказались "Открытая Россия", американский Бард-колледж, а всего - более 30 фондов и объединений.
  • Ввести запрет на продажу оружия для лиц до 21 года предложил в мае на совещании с Путиным глава Росгвардии Виктор Золотов. Поводом стал инцидент в школе №175 в Казани, где 19-летний Ильназ Галявиев убил девять человек. У нападавшего было официальное разрешение на оружие.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG