Ссылки для упрощенного доступа

Путин приедет с визитом в Казахстан 9 ноября


Касым-Жомарт Токаев и Владимир Путин
Касым-Жомарт Токаев и Владимир Путин

Президент России Владимир Путин приедет с официальным визитом в Казахстан 9 ноября. Об этом сообщает "Интерфакс". Агентство указывает, что о визите Путина объявила пресс-служба президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева.

Во время встречи президенты обсудят актуальные вопросы казахско-российского стратегического партнерства. О чем конкретно пойдет речь, не сообщается.

Путин также примет вместе с Токаевым участие в XIX Форуме межрегионального сотрудничества Казахстана и России, который пройдет в казахстанском Костанае. Главы обеих стран присоединятся к нему удаленно.

Это будет первый визит Путина в Казахстан и третий выезд за границу после выдачи Международным уголовным судом в Гааге ордера на его арест в марте 2023 года.

В Казахстан президент России приедет спустя восемь дней после визита президента Франции Эммануэля Макрона. Bloomberg писал, что одной из целей визита Макрона была попытка убедить страны Центральной Азии, включая Казахстан и Узбекистан, ослабить связи с Россией и переориентироваться на развитие отношений с ЕС.

Токаев на пресс-конференции с Макроном назвал визит "историческим" и отметил, что развитие сотрудничества Казахстана с Францией "особенно актуально в сегодняшней сложной геополитической и геоэкономической ситуации".

Незадолго до этого, в конце октября, страны Центральной Азии (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан) на встрече с представителями Евросоюза пообещали бороться с попытками России обойти санкции, введенные из-за вторжения в Украину.

В мае 2023 года издание "Важные истории" выяснило, что российские компании, связанные с военно-промышленным комплексом, закупают беспилотники и чипы через подставные компании в Казахстане.

Казахстанские компании в том числе выступают в роли посредников между Китаем и Россией в сделках по покупке БПЛА и других товаров двойного назначение, на закупку которых на Россию наложены санкции.

Весной США предупредила Казахстан о риске вторичных санкций за помощь России в обходе ограничений. После этого Казахстан пообещал ужесточить борьбу с попытками обойти санкции. В июне банки страны начали блокировать переводы за поставки в Россию серверов, микросхем, процессоров, телеком-оборудования и другой электроники.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в том числе регулярно заявляет о соблюдении Астаной санкционного режима в отношении России.

...

XS
SM
MD
LG