Ссылки для упрощенного доступа

Путин подтвердил слова Лукашенко о гарантиях Пригожину


Президент России Владимир Путин заявил, что организаторы мятежа предали свой народ. Имя организатора - основателя ЧВК "Вагнер" Евгения Пригожина глава государства не назвал. Также Путин не использовал слова "частная военная компания" - вместо этого он назвал "Вагнер" группой.

По словам президента, "вагнеровцам" разрешат заключить контракты с Минобороны, вернуться домой или "уйти в Беларусь", поскольку "большинство из них патриоты". Путин также упомянул в своей речи погибших летчиков Минобороны. По его словам, их "мужество и самопожертвование уберегли от ужасных последствий".

Экстренное обращение Путина длилось около пяти минут. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков анонсировал его словами: "Эти заявления, без преувеличения, определят судьбу России". Он также добавил, что Путин готовил это выступление весь день.

Параллельно с Путиным выступление анонсировал Александр Лукашенко. После речи российского президента, он передумал выступать и заявил, что "ответит на вопросы журналистов" 27 июня.

В пятницу, 23 июня, Евгений Пригожин обвинил российское Минобороны в нанесении ракетного удара по тыловым позициям "вагнеровцев" и объявил о "марше справедливости" на Москву, чтобы привлечь к ответственности руководство оборонного ведомства, а конкретно министра обороны Сергея Шойгу и главу Генштаба Валерия Герасимова.

За сутки колоннам ЧВК "Вагнер" удалось фактически взять под контроль Ростов-на-Дону и, предположительно, Воронеж. Владимир Путин назвал выступление "Вагнера" предательством и ударом в спину, а в Минобороны события охарактеризовали как провокацию. ФСБ возбудила против основателя ЧВК уголовное дело о подстрекательстве к мятежу.

К вечеру 24 июня стало известно о переговорах между Пригожиным и Лукашенко. В результате этих консультаций продвижение колонн "Вагнера" к Москве было остановлено. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что участников вооружённого выступления не будут преследовать.

Министр обороны почти трое суток не показывался на публике после начала военного мятежа. Шойгу не выступал публично и никак не комментировал события, 26 июня Министерство бороны России опубликовало видео с участием Шойгу. Когда оно было снято, неизвестно, комментариев о Пригожине в нем нет.

Подписывайтесь на наш ютуб-канал — вы сможете без VPN быть в курсе происходящего и смотреть наши видео в привычном режиме. Нам важно, чтобы у вас всегда был доступ к независимым от цензуры новостям.

...

XS
SM
MD
LG