Ссылки для упрощенного доступа

Путин выступил с речью в клубе "Валдай" в Сочи


Владимир Путин
Владимир Путин

Президент России Владимир Путин выступил с речью на ежегодном пленарном заседании международного дискуссионного клуба "Валдай", которое в этом году состоялось в Сочи. В своем выступлении он почти слово в слово повторил тезисы прошлогодней встречи.

Большую часть своей речи Путин посвятил критике внешней и внутренней политики "недружественных стран", оправданиям вторжению в Украину и обещаниям о том, что экономика России справится с санкционными ограничениями.

В частности президент заявил, что реальные доходы населения в России выросли больше чем на 12%, а дефицит бюджета по итогам года будет в районе 1% ВВП. При этом в начале августа Росстат утверждал, что реальные располагаемые доходы россиян выросли на 3,9% за год, а план бюджета был сверстан в прошлом году, наоборот, с профицитом. С января по сентябрь дефицит бюджета составил 2,361 триллиона рублей, или 1,5% ВВП.

Войну в Украине Путин назвал "цивилизационным вопросом, а не территориальным", заявив, что у "российской цивилизации нет границ", а также что "цивилизация — это прежде всего люди". Россию он назвал "цивилизованной страной, которая не ищет новых территорий, а только защищает свою культуру, ценности и своих людей".

Среди отличий речи этого года от всех других речей Путина за последние полтора года - высказывания о ситуации в Нагорном Карабахе и взаимоотношениях России и Армении.

Армянские активисты и политики в том числе обвиняли Россию, чей миротворческий контингент находился в Нагорном Карабахе, в полном бездействии. Российская пропаганда в дни обстрелов с 19 сентября продвигала нарратив, что обстрелы Азербайджаном мирного населения Нагорного Карабаха - результат "прозападной политики" премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

В сегодняшней встрече ведущий дискуссии Федор Лукьянов процитировал главу Европейского совета Шарля Мишеля — чиновник в интервью Euronews выразил мнение, что Россия предала Армению, потому что не обеспечила мир и безопасность в Нагорном Карабахе и не остановила боевые действия Азербайджана.

"Чья бы кобыла мычала", — ответил Путин.

Он добавил, что в Нагорном Карабахе почти не осталось армян, а также сказал, что надеется на соображения гуманитарного характера в отношении задержанного властями Азербайджана бывшего руководства республики. Путин также напомнил, что экс-госминистр Нагорного Карабаха Рубен Варданян отказался от российского гражданства.

Бездействие миротворцев во время обстрела Путин объяснил так: "Армения признала Карабах частью Азербайджана, а мы что должны делать: не признавать? Это ерунда какая-то".

  • "Валдай" это международный дискуссионный клуб, созданный в 2004 году в Москве. Основное внимание в нем уделялось исследованиям в области глобальных политических и экономических процессов, однако после начала войны клуб фактически перестал быть дискуссионным, а обсуждаются на нем только популистские заявления о "падении" и "разложении" Запада и "величии" России.

...

XS
SM
MD
LG