Ссылки для упрощенного доступа

Путин о Навальном в коме: сознательно нарушил закон и выехал за границу


Путин на встрече с Байденом

Политик Алексей Навальный сознательно нарушил закон и поехал в Германию лечиться в августе 2020, нарушив требования закона об условно-досрочном освобождении. Об этом президент России Владимир Путин заявил по итогам встречи с главой США Джо Байденом, отметив, что Навальный сознательно шел на то, чтобы в России его задержали.

По словам Путина, Навальный, которого президент назвал "гражданином", знал, что нарушает закон и не отмечался, как лицо, дважды осужденное условно.

- Сознательно, хочу это подчеркнуть, игнорируя это требование закона, он выехал за границу на лечение. Его не требовали органы власти на регистрацию, как только он разместил свои видеосюжеты в интернете — такое требование возникло. Он не явился, проигнорировал требование закона, его объявили в розыск. Зная об этом, он приехал. Я исхожу из того, что хотел, сознательно шел на то, чтобы быть задержанным. Он сделал то, чего он хотел", - заявил Путин, отвечая на вопросы журналистов.

Супруга Алексея Навального Юлия отреагировала на слова Путина. "Сохранила на память фотографию, как Алексей, сознательно игнорируя требование отмечаться в инспекции, "выехал за границу на лечение", - написала она в инстаграме.

Алексей Навальный потерял сознание в самолёте Томск – Москва 20 августа. Пилот принял решение экстренно посадить воздушное судно в Омске. Там Навального госпитализировали в состоянии комы, из которой он вышел только спустя 19 дней. Через несколько дней после госпитализации в Омске, в состоянии комы, его перевезли в одну из клиник Берлина. В его организме нашли следы боевого отравляющего вещества, схожего по составу с ядом "Новичок". По данным расследования группы Bellingcat, в отравлении оппозиционера участвовали действующие сотрудники ФСБ России. Сам Навальный заявлял, что за покушением на него стоит лично президент России Владимир Путин. В Кремле все обвинения отрицают.

17 января Навального задержали в аэропорту по прилету из Германии, а 2 февраля суд по ходатайству ФСИН назначил ему тюремный срок за нарушение правил условно-досрочного освобождения по делу "Ив Роше".

По итогам встречи с Джо Байденом Владимир Путин также объяснил, почему, по его мнению, Фонд борьбы и коррупцией и штабы Навального признали экстремистской организацией. "И вот организация, о которой вы сказали, публично призывала к массовым беспорядкам, вовлекала в уличные мероприятия несовершеннолетних и публично давала инструкцию о том, как готовить коктейли Молотова для того, чтобы использовать их против правоохранительных органов, выставляя напоказ установочные данные полицейских", - сказал Путин. Сторонники Навального высмеяли это утверждение.

  • В июне Суд в Москве признал Фонд борьбы с коррупцией (также признан российскими властями лицом, исполняющим функции иностранного агента) и штабы Навального экстремистскими организациями. Паралельно Государственная Дума приняла закон, согласно которому участники и сторонники организаций, признанных экстремистскими, потеряли право баллотироваться на выборах.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG