Ссылки для упрощенного доступа

Путин запретил суррогатное материнство для иностранцев


Президент России Владимир Путин запретил оказывать услуги суррогатного материнства иностранцам и лицам без гражданства. Соответствующий указ опубликован на портале правовой информации.

Подписать договор с суррогатной матерью на рождение ребенка теперь смогут только состоящие в браке граждане России или одинокие женщины. Для суррогатной матери теперь тоже будет обязательным российское гражданство. Ранее воспользоваться услугами суррогатных матерей могли и пары, не состоящие в браке.

В начале декабря законопроект во втором и третьем чтениях приняла Госдума, 14 декабря его одобрил Совет Федерации.

Разговоры о запрете услуг суррогатного материнства на федеральном уровне велись с 2020 года. Один из авторов законопроекта, депутат от "Единой России" Петр Толстой, называл услуги суррогатного материнства "рождением детей за деньги на продажу иностранцам" и говорил, что это "позорное" для России явление.

В пояснительной записке к документу говорилось, что такие услуги создают угрозу "ущерба национальным интересам, общественной, биологической и экономической безопасности, а также безопасности личности".

Толстой также утверждал, что суррогатное материнство для иностранцев необходимо запретить, поскольку рожденные в России младенцы "отправляются либо на усыновление гомосексуальным парам на Западе, либо на органы".

По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, за рубеж за последние годы вывезли 45 тысяч детей, рожденных суррогатными матерями в России.

Российское законодательство в том числе запрещает вид суррогатного материнства, при котором суррогатная мать становится в том числе донором яйцеклетки. То есть, для рождения ребенка иностранная пара или одинокая женщина оба должны были стать донором биоматериала, исключая генетическое родство между российской суррогатной матерью и ребенком.

  • Суррогатные матери периодически становятся фигурантками уголовных дел о торговле детьми. Так, громкое дело было в Красноярске, где суррогатную мать приговорили к 3 годам условно за то, что она родила ребенка для гражданина Китая за 850 тысяч рублей через посредника - компанию "Дидилия".
  • По делу о продаже детей от суррогатных матерей проходят 9 сотрудников компании и женщин, родивших детей для третьих лиц. По версии следствия, женщины, в том числе, из Казахстана проходили процедуру искусственного оплодотворения в Камбодже, а рожать приезжали в Красноярск.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать Сибирь.Реалии, установите одобренные нами VPN-сервисы: NThlink, Psiphon, Lantern, Orbot. Если один из них перестает работать, включите другой

...

XS
SM
MD
LG