Ссылки для упрощенного доступа

В России с начала войны было пять дней без задержаний – "ОВД-Инфо"


Задержание на антивоенном митинге в Петербурге
Задержание на антивоенном митинге в Петербурге

В России за четыре месяца войны с Украиной было всего пять дней без задержаний, связанных с антивоенными протестами. Об этом сообщает правозащитный проект "ОВД-Инфо".

По данным правозащитников, всего за антивоенную позицию было как минимум 16 309 задержания. Кроме задержаний на акциях, власти также практикуют "превентивные" задержания активистов с помощью системы распознавания лиц. "ОВД-Инфо" сообщает о как минимум 75 таких задержаниях в мае – июне.

С начала марта в России было заведено 60 уголовных дел о "фейках" про российскую армию и еще 6 уголовных дел за "повторную дискредитацию" армии. Еще 107 человек преследуют за антивоенные акции по другим уголовным статьям, например, о хулиганстве, применении силы к полицейским или вовлечение в массовые беспорядки.

По административной статье о "дискредитации армии" с начала марта было заведено 2457 дел, на некоторых по несколько раз.

За полгода в реестры "иноагентов" были включены 69 юридических и физических лиц, не менее 253 СМИ были заблокированы, 26 прекратили работу, еще 12 отказались освещать войну.

Почтовая рассылка – инструмент, который невозможно заблокировать. Поделитесь с нами адресом вашей почты, и мы будем раз в день отправлять вам письмо с главными новостями. Отправьте вашу почту на этот адрес.

...

XS
SM
MD
LG