Ссылки для упрощенного доступа

Редкие японские журавли задохнулись в вольере в Приамурье


Журавли в Казахстане( иллюстративное фото)

Японские журавли, занесенные в Красную книгу, погибли при задымлении в вольере Муравьевском парке устойчивого природопользования в Амурской области, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на региональную прокуратуру.

Уточняется, что 18 января погибли два взрослых японских журавля и два японских журавля-подростка. По данным надзорного ведомства, вольеры были установлены в 2020 году, контроль по соблюдению пожарной безопасности не проводился.

Как сообщают "Вести", погибших журавлей звали Оки и Кивилли. Вместе с ними погибли их птенцы. Предположительно, задымление возникло, когда в вольере начало тлеть сено.

В марте 2018 года сгорела большая часть поймы Муравьевского парка, заявили сотрудники парка. Пожар уничтожил гнезда журавлей, которые должны были вернуться в регион с юга.

  • Муравьевский парк устойчивого природопользования, расположенный в Тамбовском районе Амурской области - первая в России особо используемая природная территория (ОИПТ). Он занимает более 6 500 гектаров поймы и первой надпойменной террасы Амура. В парке зарегистрировано более 300 видов птиц, в том числе дальневосточные аисты и шесть из семи видов журавлей, обитающих в России, более 600 видов высших растений, сказано на сайте учреждения.
  • Общая численность японского журавля оценивается в 1700–2000 особей. Вид находится под угрозой исчезновения и включен в Красную Книгу России и Международную Красную Книгу — IUCN (EN). Вид находится под запретом международной торговли.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG