Ссылки для упрощенного доступа

Региональные власти в РФ рекордно увеличили расходы на силовиков


Региональные власти в России в 2023 году рекордно увеличили расходы бюджетов по статье "национальная безопасность и правоохранительная деятельность". Об этом говорится в обзоре Института Гайдара, который изучило издание The Moscow Times.

В первом полугодии текущего года финансирование силовых структур выросло вполовину (на 53%). Это самое существенное наращивание расходов среди всех статей региональных бюджетов.

Так, расходы на систему ЖКХ выросли только на 25%, на дорожное хозяйство - на 20%, на социальное обеспечение населения - на 18%. Расходы на здравоохранение при этом уменьшаются второй год подряд - на 3,4% в 2023 году, на 3,9% в прошлом году.

При этом основные расходы на силовые структуры все еще приходятся на федеральный бюджет. В федеральный бюджет на 2023 год также заложено на 48% больше средств на обеспечение полиции, Росгвардии, СК, спецслужбы и ФСИН - 4,417 триллиона рублей.

Это рекордное увеличение расходов на спецслужбы. Предыдущий рекорд был установлен в 2012 году, когда после протестов на Болотной финансирование силовиков увеличили на 46%.

В целом расходы регионов выросли на 13% (до 9,3 триллиона рублей) по сравнению с тем же периодом прошлого года.

При этом в аннексированных областях Украины расходы на силовые структуры в пять раз больше, чем в среднем по другим регионам (6,9% против 1,3%). При этом на нацэкономику, ЖКХ и образование в этих регионах заложили в 2-3 раза меньше средств, чем в среднем по России.

...

XS
SM
MD
LG