Ссылки для упрощенного доступа

Ректор ТГУ обвинил The Beatles в "экспансии русского культурного кода"


Группа The Beatles
Группа The Beatles

Ректор Томского государственного университета Эдуард Галажинский обвинил британскую группу The Beatles в "экспансии русского культурного кода". За безвредным "наслаждением музыкой", по мнению ректора, в общественное сознание проникают идеи чайлдфри и однополых браков. Свои опасения Галажинский раскрыл в университетском блоге "Слово ректору".

Блог был посвящен теме противостояния культурных кодов России и Запада и перспективам развития российской системы высшего образования, которая вышла из Болонского процесса после начала войны в Украине. Галажинский рассуждал, "на каких ценностных и культурных основаниях должна строиться российская система и можно ли отменить русский культурный код".

Ректор заявил о культурной экспансии русского кода, приведя в пример "нашествие англосаксонских кодов в 1980-х годах в СССР, материальным воплощением которых были "джинсы, жвачка, кока-кола", а также музыка The Beatles.

"Жертвой" этой экспансии, по мнению Галажинского, когда-то стал и сам Томский университет - во время приемной кампании в 2017 году в Университетской роще стояла скульптура с "битлами". При этом ректор не имеет ничего против The Beatles и называет группу "легендарными ливерпульцами".

"Сами-то Beatles вряд ли мыслили категорией "культурного кода". Но если исходить из того, что английская поп- и рок-музыка уже многие десятилетия проникает в самое сердце как молодёжи, так и старшего поколения, то она входит в ядро англосаксонского кода. Вслед за этим, как бы незаметно, в общественное сознание проникают и другие элементы чужого культурного кода: допустимость употребления лёгких наркотиков; образ жизни "без детей", "нормальность" однополых браков; гендерная свобода, не знающая возрастных ограничений, и тому подобное", - считает Галажинский.

Он также подчеркнул, что из-за глобализации в современном мире такая "экспансия" происходит молниеносно. В качестве примера ректор привел запрещенный в России Фейсбук, в котором при регистрации можно выбрать один из более 70 гендеров.

Болонский процесс образования ректор тоже раскритиковал. Он назвал систему "выразителем проамериканских идеалов и целей, согласно которым высшее образование – это, прежде всего, подготовка к карьере и услуга за деньги".

В качестве альтернативы Галажинский привел китайскую систему, в которой, как он говорит, не ставят целью достижение успеха в жизни. "Китайское образование держится на таких конфуцианских добродетелях, как искренность, скромность, усердие, упорство, стойкость перед трудностями и уважение к учителю. Заметьте, здесь ничего не говорится об успешности и достижениях. Слишком большие успехи детей в учёбе, отличающие их от менее успешных сверстников, являются для родителей большой проблемой", - говорит ректор.

  • Минобрнауки РФ решил исключить образовательные организации России из Болонской системы в июне, разговоры об этом велись с мая. Россия участвовала в Болонском процессе с 2003 года. Причиной стала война против Украины: подробных обоснований такого шага в министерстве не привели и заявили, что Россия разработает собственную систему образования.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал.

...

XS
SM
MD
LG