Ссылки для упрощенного доступа

Казахстанца и жителя Забайкалья внесли в реестр террористов РФ


Архивное фото
Архивное фото

Гражданина Казахстана Ансагана Молдахметова, приговоренного к 13 годам строгого режима за поджог военкомата, внесли в реестр террористов, следует из данных телеграм-канала, который следит за обновлениями Росфинмониторинга.

Как установил военный суд, Молдахметов бросил несколько бутылок с зажигательной смесью в здание военкомата по Центральному и Советскому административному округам Омска. Во время следствия казахстанец утверждал, что неизвестный человек предложили ему за нападение шесть миллионов тенге (около 1,2 миллиона рублей).

Также в реестр террористов внесли 18-летнего уроженца Забайкальского края Олега Березина. Его могли задержать по подозрению в призывах к терроризму и экстремизму из-за постов в телеграм-канале "про Сибирскую республику" и "способы бунта", писало ранее "ОВД-Инфо".

При этом из перечня Росфинмониторинга исключили 63-летнего Свидетеля Иеговы Сергея Явушкина из Кузбасса, получившего условный срок в июне 2021 года по делу об участии в экстремистской организации. В сентябре 2023-го суд удовлетворил ходатайство верующего о досрочном освобождении.

  • После российского вторжения в Украину по всей России стали поджигать военкоматы, отделы полиции, здания городских администраций и приёмные "Единой России". После объявления мобилизации число таких атак многократно возросло. На данный момент известно о более сотни попыток поджогов. Задержанным по обвинению в попытке поджога чаще всего вменяют статью о терроризме.

...

XS
SM
MD
LG