Ссылки для упрощенного доступа

Росгвардейцев осудили условно за избиение прохожего в Новосибирске


СОБР на операции в Екатеринбурге, 2020 год
СОБР на операции в Екатеринбурге, 2020 год

Первомайский районный суд Новосибирска приговорил двух офицеров Росгвардии к трем с половиной годам условно за избиение случайного свидетеля операцию по задержанию, сообщает пресс-служба суда.

По данным суда, инцидент произошел 4 октября 2017 года возле новосибирской ИК-3. Сотрудники полиции и Росгвардии планировали задержание преступной группы, члены которой хотели похитить осужденного, только что освободившегося из колонии. Сотрудники полиции заподозрили в случайном водителе члена группы, после чего СОБР (входит в состав Росгвардии) остановил его автомобиль для задержания. При этом бойцы для конспирации заранее надели гражданскую одежду. Они начали стрелять по машине, после чего водитель закрыл голову руками и упал на переднее сидение, чтобы укрыться от выстрелов. "Затем почувствовал, что машина остановилась, в стекла начали долбиться, требовали открыть. Я решил, что происходит теракт, и разблокировал дверь: понимал, что меня либо убьют, либо захватят в заложники", - рассказывал потерпевший Вячеслав Романишко порталу "НГС".

Романишко вытащили из машины, бросили в лужу бензина и начали избивать. Когда на задержанного надели наручники, он понял, что работают сотрудники правоохранительных органов. После избиения у пострадавшего начались приступы эпилепсии, однако следствие пришло к выводу, что они не вызваны полученными в ходе задержания травмами.

Майоры Росгвардии Иван Кудрявцев и Эдуард Усаньков вину не признали. Романишко также намерен обжаловать приговор, посчитав его слишком мягким. Прокуратура просила для подсудимых по шесть с половиной лет.

Почтовая рассылка – инструмент, который невозможно заблокировать. Поделитесь с нами адресом вашей почты, и мы будем раз в день отправлять вам письмо с главными новостями. Отправьте вашу почту на этот адрес.

...

XS
SM
MD
LG