Ссылки для упрощенного доступа

Роскомнадзор потребовал заблокировать видео о пытках в иркутском СИЗО


СИЗО №1 в Иркутске

Роскомнадзор потребовал от Ютуба заблокировать рассказ бывшего заключенного о пытках в иркутском СИЗО-1. Видео было размещено правозащитным проектом Gulagu.net в январе 2021 года, а 27 октября надзорное ведомство внесло ссылку на ролик в реестр запрещенных сайтов. При этом причина такого решения – не сообщается.

На ютубе видео с участием Адама Гисаева, который одним из первых в начале этого года рассказал о систематических пытках в иркутском следственном изоляторе, сейчас еще доступно. Интервью записывал основатель Gulagu.net Владимир Осечкин. В нем Гисаев рассказывает о том, что его регулярно избивали сотрудники ФСИН во время нахождения в СИЗО. Уведомление с требованием блокировки этого ролика также пришло правозащитникам.

По словам Гисаева, он больше года провел в карцере из-за того, что он выступал против пыток других заключенных и не позволял применять насилие к ним в своем присутствии. Кроме того, он утверждает, что однажды сотрудники ФСИН пытались инсценировать попытку его самоубийства. По его словам, медик в изоляторе сделал ему укол, после которого он потерял создание, а очнувшись, он обнаружил на своей шее петлю из свернутой робы.

  • В октябре 2021 года большой общественный резонанс вызвала публикация правозащитниками Gulagu.net видео из архива ФСИН, где зафиксированы пытки, избиения и акты изнасилования в отношении заключенных. Записи ведомства рассекретил экс-заключенный Сергей Савельев, по принуждению работавший программистом в системе ФСИН. Сейчас он объявлен властями России в федеральный розыск.
  • Адвокаты и родственники заключенных уже несколько лет сообщают о пытках и истязаниях в учреждениях ФСИН разных российских регионов. В частности, несколько раз сообщалось об изнасилованиях заключенных в СИЗО Иркутской области, которые привели к тому, что пострадавшие стали инвалидами.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG