Ссылки для упрощенного доступа

Россия может снять мораторий на смертную казнь – глава КС


Глава Конституционного суда Валерий Зорькин допустил, что российские власти могут снять мораторий на смертную казнь. В своей книге "Конституционное правосудие: процедура и смысл" он написал, что запрет 1997 года на исполнение и назначение смертной казни был "уступкой ценностям", несвойственным России. Внимание на это обратил "Коммерсант".

Зорькин напомнил, что введение моратория было условием вступления России в Совет Европы. Формально смертная казнь в России не отменена, однако на нее действует практически бессрочный мораторий.

Это решение было подтверждено Конституционным судом в 1999 и 2009 годах, но судья не исключает возможности, что Россия снова начнет применять смертную казнь в будущем. Он считает, что этот вопрос не может быть закрыт до тех пор, пока люди совершают умышленные убийства.

Судья отметил, что вероятность возрождения смертной казни зависит от правовой ситуации в стране. "От того, насколько далеко мы сможем продвинуться в деле создания того прочного, уверенного в себе правопорядка, который позволит удержать сделанную нами уступку, отход от требований правового принципа равенства", – написал он в книге.

В 1997 году Россия подписала Конвенцию о защите прав человека об отмене смертных приговоров в мирное время, чтобы войти в Совет Европы. Де-факто смертная казнь не применяется с 1996 года, до этого преступников казнили через расстрел.

Последнюю казнь в России исполнили 2 августа 1996 года в Бутырской тюрьме. Такой приговор вынесли 36-летнему серийному убийце и педофилу Сергею Головкину, жертвами которого стали минимум 11 подростков.

  • Ранее смертную казнь полностью отменили в Казахстане. Она была предусмотрена в качестве меры наказания по 17 статьям Уголовного кодекса страны, в том числе за покушение на жизнь первого главы государства Нурсултана Назарбаева.
  • Мораторий на смертную казнь действует в большинстве стран СНГ. Единственная страна, где казнь применяется – это Беларусь, причем гуманные методы в законодательстве не предусмотрены. С 1990 года в Минске были расстреляны более 400 приговорённых.
  • Чаще всего казнь применяется в Китае. По подсчетам Amnesty International, здесь казнят более 15 тысяч человек ежегодно. Часто – за коррупцию.
  • Смертная казнь предусмотрена в законодательствах 58 стран, но в большинстве из них ее не приводят в исполнение. В США используют смертельную инъекцию, в некоторых штатах до сих пор сохраняется электрический стул. В Китае также используют инъекцию, но для особо тяжких преступлений (убийств, наркоторговли) предусмотрен только расстрел. Самый жестокий, по мнению международных правозащитных организаций, способ казни предусмотрен в Саудовской Аравии. Это единственная страна в мире, где законодательно закреплено обезглавливание.

...

XS
SM
MD
LG