Ссылки для упрощенного доступа

"Где встать в очередь на работу палачом?" Россияне обсуждают возвращение смертной казни


Иллюстративное фото, Radio Farda

В российской Госдуме после убийства в Кузбассе двух 10-летних девочек предложили отменить мораторий на смертную казнь. Эта идея нашла поддержку у пользователей соцсетей. Подробности – в материале Сибирь.Реалии.

Еще 19 ноября 2009 года Конституционный суд России принял решение, согласно которому никакие суды в России более не могут выносить смертные приговоры – на тот момент данная мера наказания не применялась в стране уже 10 лет. Это, в частности, связано с обязательствами, налагаемыми на Россию Венской конвенцией. Отказаться от них можно, но только если Россия отзовет свою подпись под этим документом и перестанет быть участницей конвенции, вступившей в силу в 1980 году и объединяющей 116 государств. Шестой протокол Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод запрещает применение смертной казни. Кроме того, условием вступления России в Совет Европы в 1996 году была отмена данного вида наказания.

Error rendering VK.

Тем не менее, после изнасилования и убийства двух 10-летних девочек в кузбасском Киселевске – его совершил местный житель Виктор Пестерников, ранее уже судимый за изнасилование несовершеннолетней, – в медиапространстве вновь заговорили о возвращении смертной казни.

"Мы считаем, что педофилам и террористам, педофилам-убийцам надо назначать смертную казнь, отменять мораторий на смертную казнь независимо от позиции Совета Европы, ориентироваться на свои ситуации в стране и возвращать смертную казнь. Таких негодяев необходимо казнить", – заявил в интервью "Газете.ру" первый зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов.

Его поддержал еще один депутат-единоросс, первый заместитель председателя Комитета ГД по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Игорь Сапко: "Сколько еще должно произойти трагедий, чтобы окончательно реализовать те предложения, которые мы обсуждали два года назад, – химическая кастрация, отмена моратория на смертную казнь, пожизненный срок без возможности смягчения меры наказания?"

Начали высказываться и детские омбудсмены. В частности, за возвращение смертной казни уже выступила уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Евгения Майорова:

"Я лично за отмену моратория на смертную казнь, есть то, что нужно жестко наказывать!!! Да, детей нужно учить правилам поведения, но эти уроды хитрее, их извращённое сознание знает, как обмануть детей!!!
Я не понимаю, почему у нас в стране нет жёстких мер к таким преступлениям?!"

Error rendering VK.

Активно поддерживают возвращение смертной казни и рядовые пользователи соцсетей – в частности "ВКонтакте". Но многие опасаются, что в этом случае жертвами оговора и высшей меры наказания станут невиновные. Кое-кто вспомнил свежий случай – родственники обвинили жителя Барнаула в сексуальных домогательствах к внучкам. В отношении мужчины возбудили уголовное дело, но входе следствия выяснилось, что его оговорили. В итоге суд признал родственников виновными и назначил им от 9 месяцев до 1 года лишения свободы условно, с установлением всем испытательного срока один год.

Светлана Гончарова

Я думаю, что это решение народ поддержит подавляющим большинством!

Екатерина Булатова

Сколько ещё должно пострадать детей от таких тварей.... Чтобы сняли уже мораторий. Уже и так понятно, что после первой отсидки, они и дальше продолжают насиловать и убивать.

Ровшан Махмудов

Екатерина, ну и? И сколько людей тогда "уберут" по этой статье, просто неугодных и оговоренных. Если бы следствие 300% доказывало вину, тогда да. Но этого не будет и если введут смертную казнь, это будет печально. Лучше хим кастрацию и всё. И на пж.

Денис Малкин

Стаду не объяснишь что когда ловили Чикатило, Муханкина и прочих маньяков , столько жизней не винных людей загубили , с таким правосудием какая на х.. смертная казнь.

Ровшан Махмудов

Сколько же даунов в коммах, хоть на чуточку бы подумали к чему это приведёт. Умеют ток кричать ыыы верните казнь, ыы убить разорвать, чуть дальше то смотрите, что тогда будет.

Илья Ткаленко

А теперь главный вопрос, могут не виновноному данные статьи впаять. И что тогда? Не угодных можно будет убирать.

Анатолий Сельский

Популизм чисто. Но народ тупой, народ схавает. А потом казнить буду всех неугодных властям.

Луций Август

Пожизненного хватит. А то были тут любители правосудия - в прошлом году мужика трубой изнасиловали по оговору.

Джефф Безос

С той судебной системой что сейчас, я категорически против. Считаю что эта история растиражирована намеренно и является очередным поводом для закручивания гаек на законодательном уровне.

Андрей Крицкий

А смертную казнь за коррупцию они не хотят?))))

Александр Тихомиров

Все кто против едра резко станут педофилами

Ирина Черкасова

Смертную казнь, этим мразям, что-бы мучилась сволочи.

Ирина Чепурова

Единственное здравое предложение, а то этих уродов все больше и больше.

Денис Близнюков

И показывать казнь по телевизору.

Елена Григорьева

СМЕРТНАЯ КАЗНЬ ДЛЯ ЭТИХ ПЕДОФИЛОВ - СОГЛАСНА!!! зачем ее вообще отменяли?! А вот понятие "террорист" требует разьяснение.

Оля Ковалева

Чикатило появился, когда была смертная казнь. Не остановил его страх смерти. И расстреляли невиновного.

Недотопырь Дарвина

Где встать в очередь на работу палачом? Конкурс будет? Как подготовиться? А если работал дератизатором, учтут за опыт работы?

Любовь Титова

Зачем нам слушать какой-то Совет Европы?

Анна Максимова

Вот за это молодцы, хоть что-то толковое, а так же сюда насильников еще включить и серийных убийц не плохо бы. Не фиг жрать им в тюрьмах на наши налоги!

Татьяна Дмитриева

Ну наконец то! Для этого нужно было 2 детских смерти? Их убивать надо,а не содержать всю жизнь ,за счёт людей!

Ашот Торосян

Ни в коем случае не отменять мораторий. Не с нашей судебной системой, полицией... Сейчас начнём казнить педофилов, завтра наркоманов, послезавтра тех кто просто громко высказал своё мнение.

Роман Емельянов

А сколько ложных обвинений, даже среди близких родственников. кто-то ради квартиру отжать у мужика, кто-то просто.

Глава "Справедливой России" Сергей Миронов на своей странице в фейсбуке написал эмоциональный пост, фактически призвав казнить преступника: "…Где вы, противники смертной казни? Вы ещё с нами? Уже достаточно! Хватит! Каждую неделю убивают и насилуют детей. Каждую неделю!!"

Но многие комментаторы эту идею не оценили.

Алексей Аванесян

Я против смертной казни! Сначала суд сделайте, потом судите.

Константин Жаринов

Миронов торчит пнем в думе 20 лет, но ни в чем не виноват, но виноваты какие-то гипотетические противники смертно казни.

1. Почему бы не ввести для педофилов пожизненное? Почему всех предыдущих аналогичных случаев для этого было недостаточно?

2. Однако и это защита только от рецидива.

Андрей Шипилов

А вот если бы он был не маньяком, а вышел с протестным плакатиком, то уже бы сидел в цугундере.

Это чудовищное преступление - это лично ваша вина, господин Миронов. Это с вашей подачи полиция вместо того, чтобы отслеживать маньяков, гоняется за школьниками и студентами с плакатиками.

И радуя за возрождение смертной казни, призадумайтесь, а не будет ли она потом применена к вам, по итогам вашей политической карьеры.

Алексей Федяров

Сначала судебная система, потом вопросы наказания. Абсолютно популистский пост. Наши суды осудят любого, кого подсунет им следствие. Предвыборный онанизм, а не реальный криминологический анализ, вот что такое эти завывания про смертную казнь.

Елена Сычикова

Вопрос еще в том, как такое возможно, что он выпал из поля зрения полиции? Такого представить невозможно было в советское время, впрочем как и многое другое. Толку от законов, которые не исполняются. Педофилов надо кастрировать, но у вас в думе сильное их лобби, если до сих пор закона нет...

Наташа Фриман

Вот если б маньяк вышел с плакатом " Навальный" , уже б укатали без смертной казни. А еще б думу нашу неплохо бы потрясти на наличие педофилов, уверена, их там есть.

Татьяна Калинина

Полиция занята другими делами. Борется с оппозицией. Даже по домам ходят к несогласным, а педофил для государства не опасен. И смертная казнь тут никого не напугает. Покуда полиция бездействует.

Правозащитник и бывший прокурор Алексей Федяров считает разговоры о возвращении смертной казни политическим популизмом и уверен, что подобные преступления – прямой результат неэффективной работы правоохранительных органов.

Между тем пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Кремль не считает необходимым пересматривать и ужесточать наказания для педофилов. "Никакой работы в Администрации президента на этот счет не ведется. Свои функции выполняют правоохранительные органы", – сказал Песков журналистам.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG