Ссылки для упрощенного доступа

Россия не смогла найти партнеров для новой ракеты на Байконуре


Запуск ракеты "Союз-2" с космодрома на Байконуре
Запуск ракеты "Союз-2" с космодрома на Байконуре

Российские власти не смогли найти партнеров и средства для новой экологически чистой ракеты-носителя "Союз-5", также называемой "Иртыш", и ракетного комплекса для нее "Байтерек". Об этом пишет The Moscow Times.

Испытания "Союза-5" запланированы на 2024 год, а ввод в коммерческую эксплуатацию (Роскосмос зарабатывает на перевозках иностранных космических аппаратов на российских ракетах-носителях) – на 2025 год.

По словам старшего научного сотрудника Jamestown Foundation Павла Лузина, "в мире нет ни одного клиента на эти ракеты".

Ввод в эксплуатацию комплекса "Байтерек" затормозили власти Казахстана. В марте они арестовали имущество ответственной за комплекс "дочки" Роскосмоса АО ЦЭНКИ, потому что та не выполнила соглашение о подготовке документации для оценки воздействия "Союза-5" на окружающую среду. ЦЭНКИ должна выплатить за это 13,7 миллиарда тенге (2,7 миллиарда рублей).

Параллельно с отказом иностранных государств от сотрудничества с Россией из-за развязанной против Украины войны, российские власти сократили финансирование космической отрасли из федерального бюджета в пользу той же войны. По сравнению с текущим годом расходы на космические проекты в 2024 году сократятся на 1,3 миллиарда рублей, до 285,9 миллиарда.

Финансирование продолжит сокращаться в 2025-2026 годах на 14 миллиардов и 13,8 миллиарда рублей соответственно.

Значительная часть финансирования космических проектов приходится на аренду космодрома Байконур в Казахстане: по договору 1994 года Россия ежегодно тратит на аренду 115 миллионов долларов в год (примерно 1,2 миллиарда рублей). Роскосмос заработал с помощью этого космодрома 10 миллиардов долларов за последние 25 лет: корпорация проводила запуски ракет "Протон" и "Союз" со спутниками других стран.

После начала войны против Украины, все партнеры Роскосмоса отказались от его услуг. Вместе с этим возросло напряжение в отношениях с Казахстаном в космической сфере: Казахстан арестовал российское имущество и требует 2 миллиарда рублей за нанесенный природе ущерб и другие издержки, а Россия выставляет встречные требования на 220 миллионов долларов.

...

XS
SM
MD
LG