Ссылки для упрощенного доступа

Россия планирует начать покупать одежду из Северной Кореи


Глава КНДР Ким Чен Ын и президент России Владимир Путин
Глава КНДР Ким Чен Ын и президент России Владимир Путин

Россия планирует возобновить импорт одежды и обуви из КДНР, сообщили в российском посольстве в Пхеньяне. Сотрудничество обещают вести с учетом резолюций Совета Безопасности ООН, которые запрещают импорт из КНДР некоторых товаров.

"Российская Федерация весьма заинтересована в приобретении товаров из КНДР, в том числе швейных изделий, обуви и так далее. У нашей страны есть соответствующие возможности и потребности", - заявили в посольстве.

У стран уже есть опыт сотрудничества в 1980-90-х годах, утверждают в дипмиссии. СССР, а потом и Россия, передавали КНДР сырье, а корейские предприятия за деньги изготавливали из него готовый продукт. "Десятки предприятий Северной Кореи поставляли изделия легкой промышленности на суммы более 300 миллионов рублей в год", - заявляют дипломаты.

Сейчас импортировать текстиль из КНДР России запрещено.

Какие санкции Россия ввела против КНДР

В октябре 2017 года Россия ужесточила санкции против Северной Кореи. Президент Владимир Путин подписал 39-страничный указ, в котором были перечислены все группы товаров, которые Россия и другие члены ООН не могут экспортировать в КНДР или импортировать из страны.

Экспортировать в КНДР запрещено товары, которые способствуют развитию ядерной программы или предназначены для создания химического и биологического оружия, а также товары двойного назначения - те, которые могут быть использованы как для мирных целей, так и для ядерной программы.

Россиянам и российским компаниям запрещено покупать в КНДР медь, никель, серебро и цинк. Под запрет попали и северокорейские памятники искусства и культуры, а также предметы роскоши, например ковры и гобелены стоимостью свыше 500 долларов и посуду из фарфора стоимостью более 100 долларов.

Для государств-членов ООН (включая Россию) введен запрет на экспорт в КНДР нефти и нефтепродуктов, железа, стали, различного оборудования, минеральных ископаемых. Также для них действует запрет на импорт из КНДР продуктов питания, древесины, судов, текстиля, некоторых металлов, угля и железа. Это неполный список наложенных на КНДР ограничений, им запрещено торговать практически всем.

По данным Forbes, в 2014 году российско-северокорейский товарооборот составлял 93 миллиона долларов, а к 2021 году, после введения всех санкций, он упал до 45 тысяч долларов. Сейчас значительную часть небольшого экспорта в Россию составляет продукция химической и машинной промышленности: пластмассы, моющие средства, ядерные реакторы и водогрейные котлы. Еще часть приходится на музыкальные инструменты и мебель.

Эти товары проходят по категории "обеспечивающих средств к существованию", то есть формально не нарушают санкций, которые сама Россия же и ввела. У России Северная Корея покупает в основном продовольственные товары и минеральные продукты.

В начале ноября власти США заявили, что КНДР тайно поставляет России снаряды для артиллерии на миллионы долларов. В Северной Корее это отрицают, российские власти обвинения не комментировали.

Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN.

...

XS
SM
MD
LG