Ссылки для упрощенного доступа

Россия закупает военную форму у КНДР в обход санкций ООН – СМИ


Глава КНДР Ким Чен Ын и президент России Владимир Путин
Глава КНДР Ким Чен Ын и президент России Владимир Путин

Россия заказала пошив зимней формы для армии в Северной Корее, чем нарушила санкции Совбеза ООН против Пхеньяна. Об этом сообщает Радио Свободная Азия со ссылкой на анонимные северокорейские источники.

По данным издания, как минимум три фабрики в Пхеньяне и ещё несколько по всей стране производят зимнюю форму, нижнее бельё и обувь для российских солдат в Украине. Как утверждается, на таких предприятиях работают тысячи жителей страны, а производства используют материалы, которые поставляются из России.

По той же Северная Корея ранее сотрудничала с СССР и Россией в 1980-90-х годах: КНДР передавали сырье, а корейские предприятия за деньги изготавливали из него готовый продукт, зарабатывая более 300 миллионов рублей в год.

О возможности возвращения такой схемы в начале ноября заявили в российском консульстве в Пхеньяне.

В 2017 году Совет безопасности ООН принял резолюцию с запретом на импорт любой текстильной продукции из КНДР. Это стало ответом на состоявшиеся в стране испытания водородной бомбы. За санкции единогласно проголосовали все 15 членов совета, включая Россию. Предполагалось, что запрет сократит доходы северокорейского бюджета приблизительно на 800 миллионов долларов в год.

Для государств-членов ООН (включая Россию) введен запрет на импорт из КНДР продуктов питания, древесины, судов, текстиля, некоторых металлов, угля и железа. Это неполный список наложенных на КНДР ограничений, им запрещено торговать практически всем.

По данным Forbes, в 2014 году российско-северокорейский товарооборот составлял 93 миллиона долларов, а к 2021 году, после введения всех санкций, он упал до 45 тысяч долларов.

КНДР – единственная страна, признавшая российскую аннексию Донецкой, Луганской, Херсонской, Запорожской и части Николаевской областей Украины. По данным Радио Свободная Азия, после начала февральского вторжения северокорейская пропаганда стала чаще рассказывать о дружбе Пхеньяна и Москвы. Ранее американская разведка сообщала, что российская армия может получать из КНДР артиллерийские снаряды, представители Северной Кореи это отрицают.

Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN.

...

XS
SM
MD
LG