Ссылки для упрощенного доступа

Россияне стали на 17% чаще воровать продукты в магазинах


За первые полгода 2022 года россияне стали чаще воровать продукты в магазинах. По административной статье о мелких хищениях было оштрафовано и арестовано на 17% больше россиян, чем за тот же период предыдущего года. Об этом сообщает "Верстка" со ссылкой на данные судебного департамента.

Всего виновными в мелких хищениях были признаны более 67 тысяч россиян - чаще его их обвиняли в краже алкоголя, колбас, мяса, сливочного масла и сладостей.

По этой статье судят при кражах на сумму меньше 2,5 тысяч рублей, она предусматривает арест до 15 суток. Минимальное наказание - тысяча рублей штрафа, что чаще всего превышает стоимость украденного. Однако даже такое наказание можно получить только при наличии смягчающих обстоятельств.

Например, жителю Горно-Алтайска назначили 20 часов обязательных работ за кражу копчёного окорочка стоимостью 157 рублей. Жителя Сыктывкара поместили в спецприёмник на четверо суток за кражу пачки сливочного масла за 116 рублей, такое же наказание получил другой житель города за кражу огурцов и помидоров на 92 рубля.

Однако в случае с жительницей Коми, которая украла пачку масла за 244 рубля, суд учел "материальное и семейное положение, возраст и состояние здоровья" осужденной и назначил ей штраф в тысячу рублей.

Экономист Наталья Зубаревич отмечает, что рост количества краж напрямую связан с повышением цен из-за войны. "Это типичное следствие обеднения. Кражи будут расти", - считает экономист.

По данным Росстата на 2022 год, 12,1% россиян живет за чертой бедности. Это 17,6 миллионов человек, чей доход ниже 14 тысяч рублей в месяц.

  • По итогам 2021 года, худшим регионом по качеству жизни стала Тува. По итогам 2020 года, доля населения, проживающего за чертой бедности, в республике составила 34,1%.
  • В июне Росстат сообщал, что за первые три месяца 2022 года число россиян, живущих за чертой бедности, выросло на 69% (или на 8,5 миллиона человек). Уровень среднего дохода россиян за этот период упал на 24%.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал.

...

XS
SM
MD
LG