Ссылки для упрощенного доступа

"Было впечатление, что их не тронут". Российские экологи требуют исключить WWF из иностранных агентов


Котенок леопарда
Котенок леопарда

Более 60 экологических организации из регионов России потребовали от президента России Владимира Путина и Минюста отменить решение о внесении Всемирного фонда дикой природы (WWF) в реестр "иностранных агентов", куда фонд попал 10 марта.

Чтобы не пропускать главные материалы Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш инстаграм и телеграм.

Авторы обращения называют решение о признании WWF "иноагентом" ошибочным и несправедливым и утверждают, что оно негативно отразится на сохранении природы России. В обращении также говорится, что решение Минюста подрывает важную работу WWF по сотрудничеству с органами власти в экологических целях.

– Как руководитель экоорганизации, одной из первых попавшей в этот реестр, в 2014 году, скажу, что работать после довольно трудно. Некоторым вообще не удается – многие экодвижения были вынуждены закрыться. Никто не хочет сотрудничать с "иноагентами", ни чиновники, ни обычные жители. Боятся, – говорит основатель экологической организации "Экозащита" калининградский активист Владимир Сливяк. – Конкретно про Фонд дикой природы, если честно, все думали, что их это никогда не коснется, разу уж к 2023 году "пронесло". Было впечатление, что их никто [из российских властей] не тронет, им уже не грозит. Ведь этот закон в большей степени создавался для подавления гражданского общества России, чем собственно для преследования иностранных организаций.

Владимир Сливяк,
Владимир Сливяк,

Поэтому все, и я в том числе, крайне удивились их включению в реестр. Видимо, пришло их время, поскольку в России сейчас никто от такого развития событий больше не застрахован. Почему в итоге так произошло? Оценивать логически трудно любые шаги российских властей. Точного ответа никто, думаю, не знает. Ни в самом фонде, ни тем более – люди со стороны. Возможно, одни лоббисты оказались сильнее других. Думаю, в этой ситуации не будут иметь вес петиции, обращения к правительству от кого бы то ни было. Власть в России сейчас изолирована от общества. Только если она видит угрозу для себя, но и тогда она взаимодействует с жителями исключительно методом репрессий. Все решения власти принимают вне зависимости от того, что там общество хочет и о чем просит.

Очистка WWF реки, загрязненной нефтепродуктами, Коми
Очистка WWF реки, загрязненной нефтепродуктами, Коми

"Такая работа особенно актуальна на фоне роста экологических протестов и попыток "отдельных лоббистов и недобросовестных чиновников" продвигать инициативы, которые противоречат природоохранным интересам России, – пишут авторы письма в поддержку фонда. – За 28 лет работы WWF в России фонд реализовал более 1500 полевых проектов, поддержал создание и расширение больше 145 особо охраняемых природных территорий на площади свыше 72 миллионов гектаров".

Представительство международного WWF открылось в России в 1994 году, а в 2004 году оно стало национальной организацией – WWF России.
Минюст России внёс Всемирный фонд дикой природы в реестр "иноагентов" в марте 2022 года. Фонд сообщил, что будет добиваться отмены статуса "иноагента" через суд.
Российские власти могут объявить "иноагентом" любого, кто находится под "иностранным влиянием", определение которого в законе прописано очень расплывчато.
"Иноагентам" запрещено преподавать в госучреждениях, быть организаторами публичных мероприятий, служить в армии по контракту и быть членами избирательных комиссий.

Очередь WWF России пополнить список иноагентов наступила во вторую пятницу марта. Минюст опубликовал и пояснение своему решению:

"Под видом деятельности по защите природы и окружающей среды, биологического разнообразия видов представители фонда пытались оказывать влияние на решения органов исполнительной и законодательной власти РФ, препятствовали реализации промышленных и инфраструктурных проектов, – говорится в пояснении министерства. – Фонд распространял негативную информацию о принимаемых государственными органами решениях и проводимой ими политике".

При этом и сами сотрудники фонда, и наблюдатели из числа экоактивистов называют "разворот российских властей" крайне неожиданным. За 28 лет фонд реализовал в России более 1,5 тысяч полевых проектов и до недавнего времени открыто поддерживался властями РФ. В 2009 году президент Дмитрий Медведев поздравил WWF с 15-летием работы в России, а в 2014 году президент Владимир Путин направил телеграмму в честь 20-летия. "Фонд реализовал немало серьезных программ по защите окружающей среды и сохранению биологического разнообразия", – написал тогда глава государства, отметив проекты фонда по восстановлению популяции европейского зубра, защите снежного барса от браконьерства, сохранению амурского тигра и возвращению леопарда на Кавказ. Российский президент также хвалил WWF за "использование интернета для продвижения общественной законодательной инициативы, благодаря чему в России появился закон "О защите морей от нефтяного загрязнения", а также за участие в разработке "законов, ужесточающих ответственность за добычу и оборот животных, занесенных в Красную книгу".

Даже знаменитый полет Путина со стерхами в 2012 году был связан с WWF. В сообщении РИА "Новости" Всемирный фонд дикой природы фигурировал как спонсор заповедника, в котором летал президент.

В 2021 году фонд получил от спонсоров 1,1 миллиарда рублей, в том числе 4,4 миллиона рублей от Фонда президентских грантов и 109,6 миллиона рублей от российских компаний.

Нападки на фонд некоторых российских депутатов и чиновников ранее всегда заканчивались безуспешно. В мае 2022 года Российское экологическое общество (общественная организация, называющая себя экологической и тесно работающая с российской властью) попросило Минюст проверить WWF России и "Гринпис России" на предмет соответствия их деятельности критериям иностранных агентов. Представители общества заявили, что организации "формируют негативное общественное мнение о действиях российского правительства и бизнеса в сфере охраны природы". Минюст ответил, что иностранными агентами могут быть признаны только российские НКО, а Greenpeace и WWF – международные.

Летом 2022 года власти Чукотки расторгли соглашение о сотрудничестве с фондом. Они аргументировали это "угрозой национальной безопасности и ущемлением интересов жителей Чукотки". Сейчас экоактивисты называют это "первым звонком" для WWF. Однако на тот момент у фонда все равно сохранились соглашения с администрациями 13 других российских регионов, а также с несколькими ведомствами.

В конце 2022 года руководитель программы по сохранению биоразнообразия WWF России Владимир Кревер, комментируя исследование одного из австралийских университетов об угрозе исчезновения трети видов животных на Земле в ближайшие 80 лет, отметил, что работа по сохранению видов требует разработки соответствующих стратегий и финансирования, и добавил, что "сейчас охрана природы явно не в числе приоритетов" российских властей.

14 февраля 2023 года спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов и министр юстиции Константин Чуйченко опубликовали обращение, в котором заявили, что WWF "полностью игнорирует реальную ситуацию с развитием не только государственных программ в сфере сохранения редких видов", но и "эффективную деятельность" российских НКО. При этом Чуйченко, возглавляющий наблюдательный совет АНО "Амурский тигр", подтвердил, что именно эта организация восстанавливает исчезающую популяцию, а глава наблюдательного совета АНО "Дальневосточный леопард" Иванов заверил, что угроза исчезновения редчайшего подвида леопардов миновала благодаря работе российской организации. Оба чиновника заявили, что "медийная активность российского WWF связана в первую очередь со стремлением собрать побольше денег с наивных компаний и граждан", и дали совет "всем истинным защитникам природы" – "держитесь подальше от российского WWF".

В WWF России объявили, что продолжат работу, а решение Минюста назвали необоснованным.

Дмитрий Горшков
Дмитрий Горшков

– Мы намерены оспорить его в суде. Статус фонда за последние 15 лет никак не менялся с юридической точки зрения. Почему год назад Минюст не принял решение, а сейчас принял – совершенно неясно, потому что ничего не изменилось, – говорит директор WWF России Дмитрий Горшков. – Наши работы, проекты и отчеты прозрачны. Мы не собираемся менять подходы к работе. Мы смотрим, какие будут или не будут ограничения на реализацию проектов. Понятно, что какие-то изменения в работе будут происходить. Если наши сотрудники будут исключены из экспертных советов на различных площадках, это может негативно сказаться на эффективности работы. Разрыв отношений снизит степень диалога, не позволит оперативно обмениваться информацией, делать совместные проекты.

– Высший орган управления нашим Фондом – Совет – состоит из граждан Российской Федерации. Все сотрудники Фонда – также граждане России. Сегодня в команде организации трудится более 130 специалистов, преданных делу охраны природы: 16 кандидатов наук; 14 почетных работников охраны природы; 6 заслуженных экологов Российской Федерации; 2 кавалера Ордена Почета Российской Федерации; 1 Нобелевский лауреат премии мира 2007 г. в составе международной группы ученых-климатологов. 46 сотрудников награждены ведомственными наградами Минприроды и экологии РФ и Федерального агентства лесного хозяйства, – перечисляет пресс-секретарь фонда Дарья Буянова. – За 28 лет Фондом реализовано более 1500 полевых проектов, создано и расширено более 145 федеральных и региональных особо охраняемых природных территорий общей площадью 72 миллиона гектаров. Возвращены в природу зубры: сегодня в лесах европейской части России свободно пасутся более 1800 чистокровных животных. Первые леопарды выпущены в дикую природу Российского Кавказа: вместе с партнерами реализуется программа по восстановлению популяции переднеазиатского леопарда. Создана сеть "медвежьих патрулей" для сохранения белых медведей и предотвращения конфликтов человека и редкого хищника.

В Амурском регионе WWF работает над проектом "Амур" по сохранению редких видов животных, таких как амурский тигр и дальневосточный леопард, созданию и поддержке особо охраняемых природных территорий, продвижению практики устойчивого лесопользования, сохранению пресноводных экосистем бассейна реки Амур
В Амурском регионе WWF работает над проектом "Амур" по сохранению редких видов животных, таких как амурский тигр и дальневосточный леопард, созданию и поддержке особо охраняемых природных территорий, продвижению практики устойчивого лесопользования, сохранению пресноводных экосистем бассейна реки Амур

– Эта работа была бы невозможна без поддержки, которую оказывают наши сторонники, – говорит Дарья. – Сегодня их более 1 500 000 по всей России. Мы глубоко признательны этим людям. Для нас очень ценно, что они остаются с нами в самые непростые времена. Впереди новые цели, над достижением которых мы трудимся каждый день. Ведь природоохранные проекты нельзя поставить на паузу, так как это может перечеркнуть успехи предыдущих десятилетий.

"Нонсенс и бесспорное зло"

Среди подписантов из Сибири и Дальнего Востока – бывший директор Кроноцкого заповедника Пётр Шпилёнок (Камчатка), глава иркутского отделения Всероссийского общества охраны природы Вера Шленова (Приангарье); председатель совета Бюро региональных общественно-экологических кампаний Анатолий Лебедев (Приморье), а также главы минимум семи экоорганизаций из Бурятии, Алтайского и Красноярского края, Иркутской, Магаданской и Омской областей.

Истощенная амурская тигрица в Хабаровском крае
Истощенная амурская тигрица в Хабаровском крае

– Для всех очевидно, что это включение [WWF в реестр иноагентов] – нонсенс и бесспорное зло. Тут даже обсуждать нечего – только вред экологии и зоозащите России нанесет это решение. Я тут же подписался под письмом коллег, потому что ущерб, безусловно, будет нанесен, если это решение не отменить, – говорит российский координатор экологической коалиции "Реки без границ", член Ангаро-Байкальского бассейнового совета Александр Колотов.

Александр Колотов
Александр Колотов

– Взять хотя бы проект WWF по спутниковому мониторингу рек России. Тысячи километров загрязненных территорий были спасены благодаря тому, что вовремя выявили незаконную россыпную золотодобычу, загрязняющую водоемы (технологически устаревший варварский метод добычи золота, когда отработанный грунт сбрасывается по берегам рек, а иногда прямо в русла, загрязняя их на десятки, а иногда и сотни километров от карьеров). Очень часто нарушителей ловят в такой глухомани, что обычным способом инспекция туда и не доберется. Не думаю, что сейчас в стране есть альтернатива – это и дорогостоящий способ мониторинга, и наукоемкий.

Золотодобыча в Магаданской области
Золотодобыча в Магаданской области

С коллегой согласен один из ветеранов экологического движения на Дальнем Востоке, заслуженный эколог России, председатель совета Бюро региональных общественно-экологических кампаний из Приморья Анатолий Лебедев. По его мнению, более своих в природоохранном смысле, чем WWF, в России просто нет.

Заслуженный эколог России, председатель совета Бюро региональных общественно-экологических кампаний из Приморья Анатолий Лебедев
Заслуженный эколог России, председатель совета Бюро региональных общественно-экологических кампаний из Приморья Анатолий Лебедев

– Запустив в законодательство вирус иноагентства, его авторы выпустили джинна из бутылки. Они дали озверевшему от безнаказанности репрессивному чиновничеству оружие, которое всегда рано или поздно начинает стрелять и в своих. Потому что в России более своих в природоохранном смысле, чем WWF, просто нет, по степени и масштабу совершаемого ими поворота в умах губителей природы, чиновников и законодателей. Из моего разговора с давним другом, директором Амурского филиала Петром Осиповым я понял, что критичный разворот в сознании Чуйченки и Иванова – результат примитивных чиновничьих амбиций, кем-то (нам известно кем) ловко подогретый, – говорит Лебедев. – Принцип прост: мы вкладываем миллионы своего бюджета в защиту этих кошек, так любимых императором, через центр "Амурский тигр", а они, WWF, неблагодарные, плачутся, что им – мало! Тут-то и загвоздка: центр создали специально, чтобы показать зарубежным тигриным фондам, что мы и сами управимся, без их денег. Примитивное чиновничье мышление: центр занимается только учетом и мечением тигров и леопардов, работает с охотхозяйствами.

А у WWF несравненно шире и глубже задачи – это сохранение малонарушенных природных комплексов в целом, множества других редких видов, это аналитика, законодательство, охраняемые территории, пропаганда и воспитание. И все это делалось на иностранные инвестиции в охрану нашей природы, которые являются единственным противовесом иностранным инвестициям в то, как государство разрушает природу добычей полезных ископаемых по всей Сибири. То есть этой власти деньги и богатства, получаемые от разрушения природы, национального достояния страны, дороже, чем деньги, инвестируемые в ее сохранение. А чтобы прикрыть эту свою враждебную сущность по отношению к нашей природе, власть создает фейкового "врага народа" – эколога-иноагента.

Но любой фейк рано или поздно будет разоблачен и осужден народом по заслугам, – уверен Анатолий Лебедев. – Я буду всячески распространять всю информацию о судебном процессе, который коллеги из WWF непременно начнут. Это будет позор для чиновников, ранее выдававших коллегам заслуженно высокие награды, грамоты и иные почести за их огромную патриотическую работу, а теперь плюнувшим им в лицо.

...

XS
SM
MD
LG