Ссылки для упрощенного доступа

Российские СИЗО заполнены на 96%


Изолятор
Изолятор

Следственные изоляторы в России заполнены на 96%, говорится в ответе главного управления ФСИН на запрос "Коммерсанта". Правозащитники говорят, что следователи предпочитают ходатайствовать о заключении подозреваемых под стражу даже по делам о мошенничестве и мелких кражах.

По данным ФСИН, в российских СИЗО на 1 августа содержалось 114 172 человека при максимальной вместимости 118 495 заключенных. Как рассказала правозащитница Ева Меркачева, в московском изоляторе "Матросская тишина" наблюдался перелемит 43%, а количество "лишних" заключенных составляло 600 человек. В частности, в третьем корпусе СИЗО "люди спят на полу, камеры и коридоры в грибке, черные туалеты, ржавые трубы". В изоляторе признают проблему, но куда отправить заключенных – не знают: этапировать человека в соседний регион нет возможности, поскольку там тоже нет мест. Превышение количества заключенных в СИЗО – результат работы следователей, которые предпочитают ходатайствовать об аресте подозреваемого даже в делах, где можно обойтись без заключения под стражу, полагает Меркачева. "Это экономические преступления и даже мелкие кражи. Хотя сейчас все в такой ситуации, что из страны и не выехать никуда. И значит, человека можно точно оставить под подпиской, а не помещать в СИЗО. Но сажают всех. Вероятно, следователи не хотят работать - или у них существует какая-то норма "арестной" отчетности", - считает правозащитница.

Перелемит заключенных наблюдается в Ставропольском крае (700 человек), а также в Ростовской области, где в каждом из пяти СИЗО больше нормы на 100-300 заключенных. В изоляторах Крыма, по данным правозащитников, мест "нет и не было с мая". В СИЗО №1 в Симферополе вместо 800 подследственных находится примерно вдвое больше людей.

Переизбыток заключенных не первый год наблюдается в СИЗО Иркутской области. По словам представителя организации "Сибирь без пыток" Святослава Хроменкова, ситуация связана с тем, что следователи ходатайствуют об аресте по экономическим и «мелким» уголовным делам. При этом в управлении ФСИН по Иркутской области заявили, что "мест хватает".

В управлении ФСИН по Алтайскому краю сообщили, что лимит пока не превышен: изоляторы рассчитаны на 3599 человек, сейчас там содержатся 3353 заключенных. В двух СИЗО томской области содержалось 1133 человек при максимальной вместимости 1263.

Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG