Ссылки для упрощенного доступа

Российские врачи потребовали от Путина освободить Сашу Скочиленко


Саша Скочиленко
Саша Скочиленко

Российские врачи написали открытое письмо президенту России Владимиру Путину с требованием освободить художницу Сашу Скочиленко, которую суд приговорил к семи годам колонии за развешивание антивоенных ценников. Письмо опубликовала "Медуза".

Вот текст этого письма:

"Владимир Владимирович, согласно конституции РФ президент является гарантом прав и свобод граждан России. За несогласие с войной и не нарушающую закон пацифистскую акцию к 7 годам лишения свободы была приговорена художница Саша Скочиленко.

Помимо негодования по поводу очевидной несправедливости приговора, у нас, как у медицинского сообщества, серьезное опасение вызывает состояние здоровья Саши. У нее диагностирован ряд тяжелых хронических заболеваний, требующих надлежащего медицинского наблюдения и специального режима питания. Нахождение в колонии может привести к значимому ухудшения состояния здоровья Саши.

На фоне сообщений о массовом досрочном освобождении людей, совершивших тяжкие преступления, таких как изнасилования и убийства, реальное лишение свободы для человека, в деянии которого нет состава преступления и потерпевших, представляется особенно несправедливым. Мы требуем от Вас, как от гаранта конституции, немедленного освобождения Саши Скочиленко", - говорится в документе.


На момент написания заметки подпись под письмом поставили 58 врачей. Письмо также опубликовал врач Александр Ванюков, он призвал коллег продолжать подписывать письмо.

"Вроде бы все понятно. И любые попытки взывать к человечности проваливаются. Про систему правосудия понятно тоже. И обращаться к Владимиру Владимировичу омерзительно вне зависимости от формы обращения. Тем не менее последнее письмо, подписанное врачами, выбило Алексею Навальному короткую передышку и два стакана кипятка. Он говорит, что это не мало. На этой неделе художницу Сашу Скочиленко приговорили к 7 годам тюрьмы за 5 бумажек. 1,4 года за бумажку. Это жестоко и несправедливо, это понятно и без слов. Но речь скорее о том, что гарант любит мучить людей. Система любит мучить людей. В тюрьме людей мучают, и поэтому в тюрьму Сашу отдавать нельзя. Как нельзя сажать в тюрьму за то, что человек думает не так, как ты, даже если ты - большинство. Политические заключенные должны быть свободны, Саша обязана быть свободной", - написал Ванюков.

  • Художницу Сашу Сколиченко задержали в Петербурге в апреле 2022 года, спустя два месяца после начала военного вторжения России в Украину. В отношении нее возбудили уголовное дело о "фейках" за то, что она заменила в продуктовом магазины ценники на антивоенные, в которых была информация об обстреле художественной школы в Мариуполе, отправке срочников в Украину и гибели людей в соседней стране. Скочиленко арестовали, с тех пор - уже больше полутора лет - она находится в заключении.
  • У Саши Скочиленко диагностировано несколько заболеваний - непереносимость глютена (она испытывает трудности с питанием в СИЗО, еду без глютена ей предоставляют с перебоями), проблемы с сердцем, биполярное расстройство, ПТСР, несколько заболеваний желудочно-кишечного тракта. Защита неоднократно просила отпустить Скочиленко под домашний арест по состоянию здоровья, но судья отказывала.
  • Группа поддержки Саши Скочиленко написала обращение в квалификационную коллегию судей Санкт-Петербурга, в котором потребовала отстранить судью Оксану Демяшеву от ведения дела художницы и лишить ее полномочий судьи. Близкие Скочиленко обвиняют Демяшеву в пристрастности, помехах защите и пытках над подсудимой.
  • 16 ноября суд в Петербурге приговорил художницу Сашу Скочиленко к семи годам лишения свободы. Художница не признала вины. Защита обжалует приговор.

...

XS
SM
MD
LG