Ссылки для упрощенного доступа

Руководство компании осудили за аварию с 20 погибшими в Красноярском крае


Место аварии
Место аварии

Суд приговорил к срокам в колонии-поселении троих сотрудников золотодобывающей артели "Сисим", признав их виновными в нарушении правил безопасности, повлекшим гибель 20 рабочих в 2019 году, сообщает прокуратура.

Директор ООО "Сисим" Максим Ковальков получил 4 года в колонии-поселении, начальник участка Андрей Ерганов – 3,5 года, горный мастер Евгений Александров – 3 года и 3 месяца в колонии-поселении. Всем сотрудникам компании запретили заниматься горными работами на срок от 1,5 до 2 лет. Пока рассматривалось дело, подсудимые отбыли по 1,5 года в СИЗО. Осужденный не признали вину.

По версии следствия, Ковальков даль указание нарастить дамбы технического водохранилища на одном из рудников, чтобы "скрыть загрязнение реки сбросами промышленных отходов".

  • 19 октября 2019 года на территории золотодобывающего рудника на реке Сейба, недалеко от поселка Щетинкино в Красноярском крае произошло разрушение пяти построенных старателями дамб. Прииск принадлежал компании "Сисим". Водой и селевым потоком были снесены два общежития, где проживали около 80 старателей, несколько передвижных домиков и хозяйственные постройки ремонтной зоны. Погибли 20 человек.
  • В 2021 году природоохранная прокуратура взыскала с ООО "Сисим" 180 млн рублей ущерба за загрязнение рек.

...

XS
SM
MD
LG