Ссылки для упрощенного доступа

Компания "Соврудник" из Красноярского края недоплатила в бюджет 1,8 млрд рублей


Работа золотодобывающего завода на Камчатке (архивное фото)

Добывающая золото в Красноярском крае компания "Соврудник" задолжала бюджету 1,8 млрд рублей. Это выплаты за негативное воздействие на окружающую среду, рассказала глава Росприроднадзора Светлана Радионова в инстаграме.

По словам Радионовой, компания систематически занижала эти платежи. В 2018 году она не заплатила 242 млн рублей, в 2019 – 271 миллион, за 2020 – 1,3 млрд рублей.

"Безответственности золотодобытчиков может позавидовать почти любая отрасль промышленности. Загрязнение рек, наплевательское отношение к природе и к людям – мы постоянно привозим из рейдов к старателям пачки бумаг с фиксацией нарушений! Возникает ощущение, что при виде золота руководители компаний просто сходят с ума, как в книгах про Клондайк", – написала Радионова.

  • "Соврудник" входит в группу компаний "Южуралзолото", занимается добычей рудного золота открытым способом. Она входит в десятку самых крупных золотодобывающих компаний страны.
  • Эксперты Всемирного фонда дикой природы России выявили 30 фактов комплексных загрязнений рек общей протяженностью 1474 км в четырех регионах Сибири. Таковы данные мониторинга водных объектов на основе спутниковых снимков в мае-июне 2021 года ниже мест добычи россыпного золота.
  • В октябре 2019 года на реке Сейба в Красноярском крае прорвало дамбу золотодобывающей артели. Вода затопила общежития рабочих, погибли 15 человек.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG