Ссылки для упрощенного доступа

Самолеты российских авиакомпаний вдвое чаще стали ломаться в полете


За первые восемь месяцев 2023 года в России произошло более 120 авиапроисшествий с участием гражданских самолетов российских авиакомпаний, показало исследование "Новой газеты. Европа".

Это в 2,2 раза чаще среднего количества инцидентов, которые происходили с 2018 по 2022 год. Тогда в среднем фиксировалось 55 инцидентов.

В трети случаев происходят в двигателях, в 25% случаев в шасси самолетов. Также часто встречаются проблемы с тормозами, закрылками, системой кондиционирования и лобовым стеклом (по 3–6% случаев на каждую из категорий).

Более 80% случаев смертей в авиакатастрофах с самолетами российских авиакомпаний приходилось на самолеты, которые зарегистрированы и обслуживаются в России. Риск погибнуть в авиакатастрофе на таких самолетах оказался в 20 раз выше, чем на самолетах "лизингового сектора".

После аварийной посадки самолета "Уральских авиалиний" в поле в 200 километрах от Новосибирска в СМИ появилось сразу несколько сообщений о неисправностях в западных самолетах, которые летают в России.

Так, в Екатеринбурге рейс "Уральских авиалиний" перенесли из-за технических неисправностей, людей выгрузили обратно в аэропорт.

А 11 сентября еще один Airbus тех же "Уральских авиалиний" был вынужден вернуться в аэропорт Казани по техническим причинам: командир судна через час после взлета сообщил о неисправности системы закрылков. Airbus 320 приземлился в штатном режиме, его отправили на стоянку для ремонта.

После начала полномасштабной войны из-за введенных Западом санкций российские авиаперевозчики испытывают проблемы с запчастями и обслуживанием западных самолетов, поэтому вынуждены существенно снижать требования к безопасности.

...

XS
SM
MD
LG