Ссылки для упрощенного доступа

Сбежавший из части в Абакане сержант зарезал отца


В Абакане военный суд назначил 11 лет колонии строгого режима военнослужащему, убившему своего отца после побега из части, сообщает Второй восточный окружной военный суд.

По данным суда, сержант Антон Корнилов ушел из части 24 декабря 2023 года. 24 марта 2023 года сотрудники полиции задержали его по подозрению в убийстве отца. По версии следствия, Корнилов во время пьяной ссоры дважды ударил отца рукой в грудь, а затем – нанес три удара ножом. Потерпевший получил тяжкий вред здоровью, повлекший смерть.

Приговор, объявленный 5 октября, не вступил в законную силу. Подсудимый может его обжаловать. Помимо убийства, если осудили по статье об оставлении части в период мобилизации.

  • Российские суды регулярно выносят приговоры военным, покинувшим воинскую часть. Чаще всего - реальные сроки в колонии, иногда - условные. Военный юрист Максим Гребенюк считает, что условные сроки за "самоволку" военным стали назначать для того, чтобы иметь возможность отправить их в зону боевых действий в Украину.
  • В сентябре 2022 года Владимир Путин подписал закон о поправках в Уголовный кодекс, которые увеличили тюремные сроки за оставление места службы в условиях боевых действий и мобилизации. Первое уголовное дело было возбуждено в декабре 2022 года в Мурманске.
  • Путин объявил о мобилизации россиян на войну с Украиной в конце сентября 2022 года. Чуть больше месяца спустя он сообщил, что мобилизация окончена, однако указ об этом так и не подписал. Позже в ответ на депутатский запрос администрация президента подтвердила, что указ о мобилизации продолжает действовать.

...

XS
SM
MD
LG