Ссылки для упрощенного доступа

Секретный поезд, бункеры и болезни Путина. Рассказ сбежавшего из России сотрудника ФСО


Владимир Путин
Владимир Путин

Сотрудник Федеральной службы охраны (ФСО) Глеб Каракулов, отвечавший за связь первых лиц государства, в октябре 2022 года сбежал из страны вместе с семьей. В интервью "Досье" он рассказал, как именно ему удалось покинуть Россию, подтвердил наличие дворца Путина в Геленджике и рассказал о здоровье президента. Сибирь.Реалии пересказывает его интервью.

Как Путин получает информацию

Путин не пользуется мобильным телефоном и интернетом. Каракулов подтвердил, что президенту приносят "папочки", доступ к нему имеет очень ограниченное количество человек. "Вся информация, которую он получает, – только от людей, которые непосредственно близки. Он живет в своего рода информационном вакууме", – говорит Каракулов.

Президент смотрит телевизор. В поездках в месте, где живет Путин, обязательно должны быть российские телеканалы, в частности, телеканал "Россия".

"Он, конечно, до 2020 года таким же был активным, если судить по командировкам, их было действительно очень много. А сейчас он очень замкнулся. Он оградил себя от всего мира всевозможными барьерами, тем же самым карантином, отсутствием информации. Исказилось у него восприятие действительности", – рассказывает Каракулов.

Карантин перед встречей с Путиным

После начала пандемии коронавируса Путин изолировался, чтобы не заразиться. Этот карантин продолжается уже три года, несмотря на то, что большинство ограничений уже сняты во всем мире.

Сотрудники ФСО перед встречей с президентом две недели сидят на карантине, даже если присутствуют на мероприятии, которое длится 15-20 минут. Адъютанты президента сдают "чуть ли не по несколько раз в день" ПЦР-тесты.

До 2020 года Путин "очень часто бывал в поездках", говорит Каракулов. Затем он "сел в бункер" и количество командировок сократилось до одной-трех в год.

Здоровье Путина

Каракулов говорит, что в плане здоровья "у него, наверное, лучше, чем у многих других людей его возраста". Путин проходит ежегодные медицинские проверки. При этом несколько поездок были отменены из-за болезни президента.

Родственники Путина

Вот что знает о детях и близких Путина Каракулов:

Екатерина Тихонова, которую считают дочерью Владимира Путина, отдыхает в резиденции в Сочи одновременно с президентом. Ее охраняет офицер ФСО. Предположительно, такая же схема используется для второй предполагаемой дочери – Марии Воронцовой.

Каракулов может "косвенно, но уверенно подтвердить", что Путин и бывшая спортсменка Алина Кабаева (ее называют матерью детей Путина) живут вместе.

Дворец в Геленджике

Каракулов со ссылкой на своего коллегу, который проверяет связь в резиденции Путина в Сочи, подтвердил, что в Геленджике есть "дворец Путина", о котором рассказывалось в расследовании ФБК.

Спецпоезд

Бывший инженер ФСО сообщил, что существует секретный спецпоезд для президента, который начал появляться в расписании службы спецсвязи в 2014 или 2015 годах. Чаще его начали использовать в 2021 году. "Выглядит как обычный поезд, абсолютно такой же, как и все остальные, серые с красной полосой, поезда РЖД", говорит Каракулов.

Поезд стали использовать, потому что "он более скрытный".

"Еще у президента есть переговорная кабина, которую мы возим в каждую загранкомандировку. Это место, из которого можно проводить переговоры с гарантированной секретностью. Кабина, конечно, громоздкая. Это такой куб высотой около 2,5 м. Внутри организованы рабочее место и телефон, через который можно говорить, не опасаясь, что разговор может услышать или считать иностранная разведка", – добавил инженер.

Бункеры и одинаковые кабинеты

Раньше Каракулов и его коллеги по спецсвязи не оборудовали технику в бомбоубежищах, но во время поездки в Казахстан (время не уточняется) один из телефонов был поставлен не только в посольстве России в этой стране, но в бомбоубежище.

Чаще всего Путин посещает резиденцию на Валдае, но при этом во всех резиденциях есть одинаковые кабинеты, чтобы не было понятно, где находится президент. "У него кабинеты что в Питере, что в Сочи, что в Ново-Огареве – они одинаковые, там все абсолютно идентичное. Бывало, что я знаю, что он находится в Сочи. Фоном работает телевизор, идут новости, показывают, что он какую-то встречу в Ново-Огареве провел. И я спрашиваю у коллеги в Сочи: "Он уже улетел?" – "Нет, – говорит, – сидит". Когда Путин в Сочи, то специально создается впечатление, будто он улетает. Пригоняют самолет, едет кортеж. А на самом деле он остается в Сочи", – рассказывает Каракулов.

Кто такой Глеб Каракулов

Глеб Каракулов в 2009 году выпустился из Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского. За полгода до выпуска он подал документы для устройства на работу в ФСО. Все это время его проверяли – проверяли личное дело, проводили тесты на профпригодность и собеседования. Каракулов работал инженером в управлении президентской связи и обеспечивал шифрование президента и премьер-министра, в том числе в командировках

Как Каракулов сбежал

Инженеру Каракулову оставалось доработать до пенсии два года. Он планировал дождаться этого момента и уйти со службы. Когда началось полномасштабное вторжение в Украину, Каракулов решил, что ему нужно уволиться до пенсии.

"В феврале этого года началась преступная война, и я не мог идти на сделку с совестью. Я просто не мог находиться на службе у этого президента. Я считаю этого человека военным преступником. Хоть я и не участвовал именно в военных действиях, но исполнять его преступные приказы или просто находиться у него на службе я не считаю для себя возможным", – говорит Каракулов.

Он утверждает, что из-за эмоциональной реакции на войну он болел в течение трех месяцев, а также делал новый загранпаспорт, поэтому не покидал страну в течение этого времени. После объявления мобилизации 21 сентября 2022 года Каракулов понял, что при увольнении становится офицером запаса и может быть призван. Он решил покинуть страну во время командировки в Астану в октябре 2022 года – там проходил саммит с участием Владимира Путина.

Жена Каракулова также приехала в Астану вместе с ребенком и жила в другом отеле. В последний день командировки 14 октября Каракулов сообщил коллегам по ФСО, что пойдет покупать сувениры, а сам вместе с женой поехал в аэропорт. Они прошли регистрацию на рейс в Стамбул, рейс задержали на час, но самолет все же улетел. Пока Каракулов был еще на территории России, его коллеги его разыскивали, но как он утверждает, "шквала сообщений не было". Родственники Каракулова не знали, что он уезжает из страны. Позднее к ним пришли с обысками – в отношении инженера возбудили уголовное дело о дезертирстве в период мобилизации. Он не поддерживает связь с родными.

  • В марте 2023 года в Барнауле суд приговорил к 6,5 годам колонии строгого режима майора ФСО Михаила Жилина, который сбежал в Казахстан из-за войны с Украиной. Он работал начальником смены в управлении специальной связи и информации ФСО России в Сибирском федеральном округе, отвечал за правительственную связь Владимира Путина с регионами и формально имел доступ к государственной тайне, из-за чего ему был запрещен выезд за пределы страны. В сентябре 2022 года Жилин пересек границу России и Казахстана, был задержан, но вскоре отпущен под подписку о невыезде. Он запрашивал политическое убежище, но в декабре его депортировали в Россию.

...

XS
SM
MD
LG